ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

勝浦の秘宝

2011年06月04日 | 魚の話

Photo 急げ、クアトロへ。
遂に、勝浦のカツオがやって来た。
毎年6月には勝浦ではカツオ祭りが催される。
そう、カツオが一番美味しい季節なのだ。
カツオを追い求め日本を北上していく鰹漁船は、この勝浦へカツオを降ろしていく。
そのピークがこの6月だ。
勝浦漁港はカツオを大事に扱ってくれる漁港だ。
船から降ろしたカツオはすぐに氷をあて、競りから出荷まで傷みやすいカツオを大事に大事に扱う。
その信頼から勝浦のカツオはブランドとなり、競り値も高くなる。
そしてカツオを追ってきた沢山の漁船が集まり、勝浦漁港は今や関東一のカツオの水揚げを誇る。
さあ、新鮮な勝浦ブランドのカツオをクアトロで食べよう。
急げ!

※北海道産マスノスケ、山形産花鯛、愛知産タイラ貝、長崎産真アジ、山形産岩カキ、沖縄産海ブドウなどもあるぞ。
急げ、クアトロへ。

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