ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ボージョレ・ヌーヴォー表と裏

2011年11月16日 | ワインの話

Photo ボージョレ・ヌーヴォーを解禁日前に試飲したクアトロの父。
ボージョレ・ヌーヴォーと云っても色々だが、クアトロが毎年入れているピゼイ社のものは、とびきり旨い。
新酒らしいフレッシュさと濃縮感のあるワインだ。
良い造り手となるとビンテージによる出来不出来の差も少ないようだ。
新酒でなくても翌年でも確実に美味しいだろうと思える。
今年2011年も安定した出来映えでした。
このピゼイのボージョレ・ヌーヴォーは、明日からクアトロで、グラス600円でのご提供。
しかし、ここまでは表向きの話だ。
クアトロの父には不満もある。
そもそもボージョレ・ヌーヴォーは、ガメイ種と云うブドウの特性を活かすために白ワインと同じような造りにして、新鮮さを楽しむもの。
さらに、その年のワインの出来映えを占うものだったかもしれない。
このピゼイのものなどは、とても濃縮感のある良い出来であり、これがガメイ種なのかと思う。
ビンテージの差も少なく、安心出来る分、つまらなさもある。
航空便のため価格が高く、まだ円高も反映されていない。
お祭りのワインでも、美味しいにこしたことはないのだが・・・。

コメント
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