ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着日本酒~萬歳

2017年10月14日 | お酒の話

愛知県岡崎より「丸石醸造・萬歳(ばんざい)・純米・6割磨き・秋」が入荷。
百年前の由緒ある米「萬歳米」を復刻させた純米酒。
萬歳米は、大正天皇即位後、 岡崎市中島町で作られた米「萬歳」が、大正4年(西暦1915年)11月の大嘗祭に献納された。
「萬歳」は、その後、栽培が途絶えていましたが、県農業総合試験場に種もみが保管されていることを知った地元の農家が、平成20年に種もみ10gを譲り受け、試験的な栽培を再開。
そして有志の方が集まり「萬歳」を活用した地域活性化に取り組んでおり、その一つとして「萬歳」を使用した清酒製造を丸石醸造に依頼。
程よい甘みと豊かなコクを感じ、適度な酸が味を引き締め、料理との相性は抜群の萬歳米。
クアトロの秋の味覚や、明日とあさってのクアトロの居酒屋の料理に合わせてみよう。
おもわず、ばんざい三唱してしまうことだろう。







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