ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

仲秋の候~新そばと亜麻猫

2020年10月21日 | 食の話

仲秋の候
そば屋にも、秋の新そばが打たれている。
今はまだ北海道物の新そば。
ここに、新政の“亜麻猫”をいただく。
亜麻猫は、日本酒に使う黄麹に高級焼酎に使う白麹を併用したもの。
白麹ならではのクエン酸の効果が酸味と甘味をもたらす。
黄麹と白麹で亜麻色になるところから亜麻猫とか。
このお酒と秋の肴と新そば、秋を満喫したクアトロの父だ。
明日から、新政同様に生酛系のお酒が色々と登場するクアトロ。
クアトロでも秋を満喫しよう。

 

 

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