三度笠をかぶったような大きな頭のカサゴ。
何とも見てくれは悪いのだが、刺身にすると、これが驚くほどの上品な味わいだ。
しかし、頭が大きいので歩留まりが悪い魚だ。
このカサゴをアクアパッツァにする。
アクアパッツァは魚丸ごとをグリルにしてから、ワインなどでスープ仕立てにした調理方だ。
カサゴは頭が大きい分、アクアパッツァにすると良いダシが出る。
そのカサゴの濃厚な旨味に、爽やかな酸と果実味を持ったエレガントな白ワインを合わせる。
昨日、クアトロに届いた「ヴェルメンティーノ」などが良い。
カサゴの旨味がこの白ワインによってさらに華やかになる印象だ。
カサゴにヴェルメンティーノを合わせると、美女と野獣のラストシーンのような至福の時を迎えるだろう。
クアトロでお試しあれ。
※本日の夜、お料理のラストオーダー、最終入店は8時30分
アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは9時
閉店は、9時30分とさせていただきます。
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