ワイン造りの北限は北緯50度と云われている。
日本では、樺太あたりが北緯50度。
その北緯50度で造ったドイツワインがクアトロでは夏向きワインとしておすすめ。
ドイツワインは冷涼なため、ブドウの糖度が上がらない。
そうなると、甘口のワインを好むのが不思議な心理で、ドイツワインは甘口が多い。
その中で、この北緯50度のリースリングは、しっかりとした辛口に造ったもの。
青リンゴのような酸も心地よく、料理に合わせやすい。
そして、冷製パスタも始まったクアトロ。
「トマトとラスパドゥーラの冷製パスタ」に北緯50°のリースリングを合わせる。
今年の夏は、まずはこの組み合わせで乗り越えよう。
火曜日の夜はお休みのクアトロ。
今晩は、焼き鳥と北緯50°のリースリングもいいかなと思うクアトロの父。
カレンダー
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- 剪定職人/18周年のクアトロ~クアトロとは
- 剪定職人/柳も春に遇えば緑に
- クアトロの父/雨上がる
- 剪定職人/雨上がる
- 剪定職人/千曲川の旅 その2
- 剪定職人/GW2023〜チーズケーキ研修
- クアトロの父/新・魚の物語~信頼の厚い台形の魚
- 剪定職人/新・魚の物語~信頼の厚い台形の魚
- クアトロの父/17周年のクアトロ~ありがとうございます
- 剪定職人/17周年のクアトロ~ありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます