ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

クアトロの父の習わし、スミノエカキ

2023年02月05日 | 食の話

有明湾から幻のカキと云われるスミノエカキがクアトロに入荷している。
昔、このスミノエカキの養殖は有明の主幹産業であった。
現在はたまに市場に登場する程度だが、その美味しさは特別なものがある。
まず、日本のカキ独特の泥臭さがない。
マルセーユのカキに似たミネラル感のあるジューシーなカキである。
国産のカキは苦手なクアトロの父もマルセーユのカキとこのスミノエカキならば食べられる。
イクラもあまり好んで食べないクアトロの父だが、キャビアは好きだ。
レバーは嫌いだがフォワグラは好きだ。
シイタケは嫌いだがトリュフは好きだ。
クアトロの父は、食べ物の好き嫌いを話すとだいたい嫌われるのだが、もう慣れっこなのである。

※夜、お料理のラストオーダー、最終入店は8時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは9時
 閉店は、9時30分。とさせていただきます。


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