ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

魚の物語~カサゴ

2022年07月10日 | 魚の話

今日は参議院選挙投票日。
支持政党もないクアトロの父は、ポスターでも見て投票しようかとも思うが、どうもポスターの候補者の顔はどれも作り笑いに見える。
云っていることも口先だけに思える。
クアトロの今日の魚も乱立候補だ。
カツオ、真鯛、マコカレイ、アイナメ、イワシ、タコ、甘鯛、ヘダイ、カマス、アジとどれも美味しそうだ。
しかし、三度笠をかぶったような大きな頭のカサゴは、ボスターにしたら票はとれるだろうか。
何とも見てくれは悪いのだが、刺身にすると、これが驚くほどの上品な味わいだ。
しかし、頭が大きいので歩留まりが悪い魚だ。
政治家のように、口先だけ大きいと云われる魚。
このカサゴをアクアパッツァにする。
アクアパッツァとは魚丸ごとをグリルにしてから、ワインなどでスープ仕立てにした調理方だ。
カサゴは頭が大きい分、アクアパッツァにすると良いダシが出る。
そのカサゴの濃厚な旨味に、爽やかな酸と果実味を持ったエレガントな白ワインを合わせる。
カサゴの旨味が白ワインによってさらに華やかになる印象だ。
個別選挙で敗れても、アクアパッツァ党で復活当選しそうな魚である。

※夜、お料理のラストオーダー、最終入店は8時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは9時
 閉店は、9時30分とさせていただきます。


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