ウォッシュ・タイプ、シェーブル・タイプ、青カビ・タイプ、白カビ・タイプとチーズも色々あるが、セミハード・タイプのチーズは最もチーズらしく種類も多い。
その中で、今日のクアトロのおすすめは、チョコレートのケーキのようにも見えるが、アイルランドのアイリッシュポーターと云うチーズ。
アイルランドといえば、ギネスに代表されるスタウト・ビール。
そのスタウト・ビールをアイルランドでは、ポーター・ビールと呼んだ。
実際、荷運び人・ポーターが飲んだ庶民のビールだ。
アイルランド人の血に合うビールである。
そのポーター・ビールをチーズに混ぜて熟成させたものが、このアイリッシュ・ポーターというチーズ。
ビールがチーズに染みこみモザイクのようになっている。
見た目より味わいは、まろやかで風味が豊かだ。
パルミジャーノのような熟成した風味にビールの香りがほんのりと加わり、香ばしさを感じさせる。
秋の夜長に、じっくりと味わいたい大人のチーズだ。
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