ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

チーズの物語2024~酒ウォッシュ

2024年11月25日 | チーズの話

チーズの表面を塩水やお酒などで洗いながらチーズの熟成に適した菌だけを繁殖させる方法がウォッシュタイプと呼ばれるチーズの作り方である。
そのウォッシュ・タイプのチーズは、表皮の臭いがきついのだが、その中身はトロリとして濃厚な美味しさが特色。
ウォッシュ・タイプで有名なものにフランス・ブルゴーニュのエポワスがあるが、そのエポワスを思わせる北海道産のウォッシュ・タイプのチーズがクアトロに入荷。
長坂牧場2代目のオリジナルウォッシュで“酒ウォッシュ”である。
エポワスは、マールと云うブランデーでウォッシュするが、この酒ウォッシュは、地元の清酒でウォッシュ。
このチーズがエポワスに負けずに美味しい。
酒ウォッシュをクアトロの日本酒に合わせるのも楽しい。

 

クアトロのホームページ

クアトロのおせち2025


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