★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

柿がなるなり

2006-10-18 08:40:32 | 木の実

 

柿がたわわに実をつけているのをあちらこちらで目にします

日本の代表的な秋の風物詩的な光景ですが

私たちの諏訪地方は甘柿の木を植えても渋柿に変身するそうです

ですから柿がそのまま食べられる事は決してありません

蔕(へた)の部分に焼酎をつけて数日放置しておき

さわして甘くして食べるか干し柿に加工されるのが一般的です

一手間かけられない柿は放置されています

 

 

先日地元のお菓子屋さんで 可愛い柿の生菓子を見つけました

早速頂いてみましたら

餡に干し柿が練りこんであり風味豊かに仕上がっています

目にも味覚にも配慮されたお菓子は心も豊かにしてくれますネ