<<
(クリックオン・3枚画像スライドショー)
諏訪地方に古くから伝わる春を彩る季節限定のお菓子があります
blogを始めてから毎年立春近くなるとご紹介し続けてきたお菓子です
もち米を焼いてから粉にしたものに白砂糖とでんぷんを加えて練り上げた材料で色付けして
金太郎飴の要領でコスモスの花やあやめ・朝顔などを形づくり仕上げられています
食感は柔らかくて優しい口どけの濡れせんべいの様な甘~いお菓子です
長い寒さに閉ざされた信州では
この季節に出回る色鮮やかなお菓子 通称・雲平(うんぺい)は
春を呼んで来てくれた様な印象を受けます
[味の花束] のラベルでお雛様の節句頃まで販売されています
☆ 偶然ですが松本のmt77さんが2月1日「ヤショウマ」の作り方をblogしておられます
この雲平も同じ作り方ですのでリンクをお願いいたしました
作り方が良く理解できますので是非見せて頂いて下さい
<
(クリックオン・3枚画像スライドショー)
諏訪地方に古くから伝わる春を彩る季節限定のお菓子があります
blogを始めてから毎年立春近くなるとご紹介し続けてきたお菓子です
もち米を焼いてから粉にしたものに白砂糖とでんぷんを加えて練り上げた材料で色付けして
金太郎飴の要領でコスモスの花やあやめ・朝顔などを形づくり仕上げられています
食感は柔らかくて優しい口どけの濡れせんべいの様な甘~いお菓子です
長い寒さに閉ざされた信州では
この季節に出回る色鮮やかなお菓子 通称・雲平(うんぺい)は
春を呼んで来てくれた様な印象を受けます
[味の花束] のラベルでお雛様の節句頃まで販売されています
☆ 偶然ですが松本のmt77さんが2月1日「ヤショウマ」の作り方をblogしておられます
この雲平も同じ作り方ですのでリンクをお願いいたしました
作り方が良く理解できますので是非見せて頂いて下さい