早春の味覚は色々ありますが
この時期 目にすると必ず味わいたいものがあります
それは安曇野の八百屋さんでこの時期 店頭を飾っているわさびの花です!
調理法はいたって簡単で 適宜に刻んだわさびの花茎の上から砂糖・塩を軽く降りかけ
サクサクと混ぜ合わせて その上から熱湯を注ぐだけ!
お湯が冷めるまでしばらく放置して置き
召し上がる前にさっと水洗いするだけの簡単な調理法です
このひと手間だけでわさびの花特有の苦いあくがすっかり抜けて
目にも美しい真っ青でピリッと辛く歯触りサキサキの早春の味覚が完成します
blog始めて間もなく わさびの花 の調理法をアップしています
(下段にnon_nonさんのソースをお借りしてスライドショーに作り変えてみました)
☆昨年ご紹介しているわさびの花
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