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★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

サンシュユの花芽と春の味覚

2022-03-18 07:46:51 | 思いつくまま


数日間、日中は初夏の様な日が続きました。
暖かさに誘われてサンシュユの蕾が少し色を見せて来ました。
蕾が膨らみ始めた頃、アトリが飛来して居たサンシュユの大木です
今日は気温が少し下がっています。
行きつ戻りつ、信州には春がやって来ます。







公園の片隅で咲いているアセビ(ツツジ科・アセビ属)。

                                2021.3.31写           
ヒマラヤユキノシタの花ユキノシタ科・ヒマラヤユキノシタ属) 


今日、スーパーの野菜売り場で山葵の花茎が売られて居ました。
県内の安曇野はワサビの産地なので、店頭に山葵が出回る時期が早いです。
山葵の花茎は苦みが強く、そのままでは食べ難いですが
下ごしらえすると美味しいお浸しに仕上がります。
以前にも苦みの抜き方をご紹介しています。



  ※ワサビの花の苦みを抜く方法(2~3束基準)
      
                                                          2015.3.05作成
   


キンカンでシロップ煮を作ってみました。