蕗の薹と共に、この時期 タラの芽やコシアブラ(ウコギ科)が
スーパーの野菜コーナーに沢山ならび始めました。
そう遠くない昔、山野に詳しい方の案内で、
「タラの芽」を採りに連れて行って頂いた経験がありますが
ここ数年、「天婦羅の王様」と言われているタラの芽は高値の花になって行きます。
そこへ行くとコシアブラは「天婦羅の女王」と言われていますが
手頃なお値段で入手できますので天婦羅はもちろん
コシアブラのご飯にして季節を楽しんでいます。
我が家の山椒の木は雄木で実がなりません。
小さな木ですが、筍に遅れず可愛らしい若芽が出てきました。
今日は早速、若竹煮に山椒の若芽を添えて味わいました。
定番の「筍の木の芽合え」も作りましたヨ。
以前、京都に旅行した際、京都名物ちりめん山椒を
アツアツのご飯にサッと混ぜて、山椒の若芽が一緒に混ぜ込んでありました。
私も近くに在る寺泊の鮮魚店からチリメンジャコを買い求めて
みりんと薄口しょうゆ少々で軽く炒って味付けして
山椒の若芽に熱湯をくぐらせて水気を切ってからチリメンジャコに混ぜ込み
ちりめん山椒ご飯を作ってみました。
チリメンジャコと山椒の若芽炒り
チリメン山椒ご飯(我が家風)
コシアブラのご飯も殆ど同じ作り方でクックパットで紹介されて居ます。
コシアブラを茹過ぎないのが上手に仕上がる秘訣です。
また食欲が湧いてきました。
山菜大好き♪
たけのこもチリメンも♪
山椒をこんな風に食べたことないけど、
これ絶対美味しいね!
筍美味しそうに煮付けられました。今日振込みに行く用事が有ったので出かけた帰りに、また筍を買ってしまいました。
ご飯にチリメンジャコと山椒、真似しましょう。美味しかったでしょう。
こんばんは。
信州にいるとこれからの季節、山菜がたくさん撮れるので、食卓に山菜が並びます。
と言っても自分で作るのですが。
コゴミは裏でたくさん採れるので、さっと湯がいてマヨネーズで食べたり、天婦羅にしたりは自分でやっています。
コシアブラご飯、やってみたいです。
山歩きしているとコシアブラも結構見かけます。
諏訪市には春が来て、フキノトウを摘んで食べられる時期になったようです。
スーパーで売っているものは、畑に出てきたフキのとうのようです。
諏訪市から和田峠を越した和田町には、コシアブラの天婦羅などを出す日本蕎麦屋があります。
ここの農産物直売所でも、コシアブラを売っています。
だいぶ前ですが、飯山市の民宿に泊まった時に、コシアブラの木があり、目の前で葉を採ってくれました。「あまり背丈が高くない木の方が美味しい」と言っていました。すぐに天婦羅にしてくれました。
コシアブラって聞いたことありますが、まだ食べたことありません。
後はみんな好きで一回は頂くのですが。
遠出できないから、山の道の駅までは無理かな?
その代わり、タケノコはもう3回も頂きました。
ゆでてその都度息子たちに取りによってもらってます。
チリメンジャコと山椒の若芽炒り・・・真似したいです。
ふきのとうにコシアブラ我が家にはもう縁遠くなってしまいました。
まだタケノコは食べていないな~
ちりめんじゃこは好きでこのようにしたら大人味ですね。
うっかり手を出せない位ですもんね。
コシアブラも天ぷらがおいしいですよね。
甲府赴任時代は夫婦とも若かったので
山野をかけ駆けずり回ってましたよ。
山椒を使ったお料理も興味があります。
どれもこれも美味しそう♬です。
緑実山椒を奈良からお取り寄せして
冷凍して、いろいろな料理に使っています。
だいたい、一年は賄っています。
昨朝も、庭先販売で筍をgetし
今日はステーキにして欲しいとリクエストが
早速、クックパッドで検索して挑戦します。
季節の旬を頂くって最高の幸せですね。
身近にある幸せを大事にしたいですね~~♬
この今の時期ならではの旬采たち。
これがまたたまらないでしょう。
そんなに料理の仕方もないでしょうけど、
それなりに手を加えて食べら最高でしょうから。
一番好きなのカラッと揚げての天ぷらです。
蕗の薹はかなり大きく成長して、天婦羅に向かないものも出てきました。
でも蕗味噌は未だ楽しめます。
野山に出掛けて自分で採取出来ればもっと楽しいのですが・・・
ちりめん山椒の佃煮の味こそしませんが、気分は京都の春気分。
京都は現在、コロナウィールス感染問題で深刻な経済不況ですネ・・・
現在スーパーで市販しているコシアブラは育ち過ぎて来ました。
天婦羅にするのもご飯にするのも親指大が最高です!
形の丁度良いコシアブラもタラの芽に負けず高価ですヨ。
開田高原はこれから、良い季節になりますネ。
出始めよりかなり巨大化してきました。
でも天婦羅に向かないものはフキ味噌でも楽しめますので山菜は見付けるとつい買い求めます。
コシアブラは仰せの通りあまり葉の茎が長く伸び切らない方が美味しいですネ。
親指くらいの大きさの時期が最高ですが、すぐに大きく成長してしまいますネ。
根に近い固い部分は天婦羅にするのが大好きです。
山菜を天婦羅にする時には筍も一緒です(笑)
そろそろ蕗の薹も 、文字通りとうが立ってきました。
春が終わりに近付いた証しですネ。
沢山植物を育てていらっしゃるしいちゃんは、山菜は身近で育てていらっしゃらないのですか?
我が家も、山椒だけ・・・
何処からか飛んできてくれました。
筍が出始めると木の芽合えがとても楽しみです。
京都ではちりめん山椒ご飯をぶぶ漬け(お茶漬け)で召し上がったりするのですネ。
庭に山椒が何処からか飛んできてくれましたので、タケノコの若芽合え等も毎年楽しんでいます。
ご主人様は食通でいらっしゃる!
筍のステーキ美味しそうですネ
掘りたてでもやはりあく抜きは必要なのでしょうネ
タラの芽取りにも挑戦されたのですか?
気が在る処が判っている人は沢山とって来られますが
いきなり行っても採取出来ませんネ。
コシアブラも、森に新芽が吹きだすと見つけづらくなりますネ。
市販のコシアブラは大分葉柄が長く伸びてきて、ご飯にも天婦羅にも不向きになって来ましたヨ
山菜が終わりに近付くと時は初夏・・・
早くコロナウィールス感染騒ぎが収まって欲しいですネ。
独特の山菜の風味が損なわれませんから・・・
おっしゃる通り手軽にてんぷらが最適かもしれません・・・
私は詳しい方ではありませんがまだまだこれから色んな山菜が出回ります。
信州の人々は工夫して山菜を楽しんで味わっています。
前の庭ではいつもサンショウは複数で植えていました。
何故か急に枯れることがあるからです。
大好きな竹の子にはサンショウがつきもの。
こちらではまだサンショウの苗が見つからず、息子の庭からもらっています。
サンショウの葉を乗せた豆腐田楽もオーブントースターでよく作りました。
やっぱりサンショウの苗を見つけて植えたくなりました。
私も筍の季節が来ると庭の隅っこに植えてある山椒の様子を見に行きます。
旬のタケノコが出回ると、必ず葉を開いてくれるので嬉しいです。
1m位の小さな木ですが、何度か木の芽合えが出来ます。
お豆腐ばかりでは無くコンニャクの木の芽味噌田楽も作りますヨ。
市販も在りますが、庭で育つ山椒は香りが良いです。