★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

箸移りの茗荷寿司

2021-08-07 19:18:44 | 食品

5月にボタンが満開していた垣根に、梅雨が近くなると
植えた覚えのない茗荷の葉が勢いよく繁茂して来ます。
茗荷の苗は凄い成長ぶりで、ボタンの葉の間から
容赦なく茎丈1m位まで成長して来ます。


5月に牡丹が咲いて居た様子。


数年前、茗荷の太い茎を除去しようと切り取っていると
根元に太い茗荷が芽生えて来ているのに気付きました。
それ以来、茗荷の茎は秋になる迄切り取らず観察しています。
今年は雨が少ないので、あまり茗荷の収穫は良くありません。


早朝に見られる茗荷の花の蕾。


茗荷の花は1日花でしょうか?
朝開花して、翌日には新しい花が咲き出してきます。


我が家の庭では、一度に沢山の収穫では無く(1人分で良いので)
薬味や天婦羅に消費できる丁度良い数だけ収穫出来ます。
昨日の少しばかりの通り雨で、今朝は12個収穫出来ました。



久しぶりに酢飯に茗荷を刻み込んで
箸移り用の茗荷寿司を作ってみました。
私の茗荷寿司造りはいたって簡単ですので
参考の為に手順をご紹介してみます。

1、収穫した茗荷を良く洗い、2つ割りにして寿司酢に1時間ほど漬ける。
2、御飯に茗荷の茎や形の悪いものを刻んで混ぜ込む。
3、茗荷を漬けて置いた寿司酢をご飯に混ぜて寿司飯を造る。
4、小さく握った寿司飯の上に漬け込んだ茗荷を乗せて握るだけ。

好みですが、寿司酢に長時間漬け込まない方が茗荷の風味が強く
箸移りには適している様に思います。
金胡麻やケシの実(煎って市販されている)を
アクセントに混ぜ込んでも美味しいです。


この寿司飯を「稲荷寿司」にすると、また違った夏の風味が味わえます。



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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2021-08-07 20:30:12
ミョウガが勝手に生えてきたのですか。不思議ですね。ミョウガ寿司は作ったことがありませんが、ブログでは拝見しました。
ミョウガは次々と花が咲きますね。1個の花は1日と思います。
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茗荷の芽 (永和)
2021-08-07 20:35:25

ran1005 さん、こんばんは。
根本から出て来る、茗荷の芽。
摘み取った 芽 は艶々してますね。
酢の物にすれば、美味しく?食べられる。

家では 茎が7~80本、出てます。
昨日 見た時は、まだ芽はありませんでした。
ただ自分は、どうも、、食べにくい。
近くの ブログ友達は、好物です。

淡い クリーム色の独特な花は奇麗ですね。
近々 見られそうです。
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清楚でうつくしい花♪ (ショカ)
2021-08-07 23:25:15
ran1005さん、こんばんは~。
同時みっつの台風は、
それぞれ被害なさそうで良かったです。
もう少し、雨を期待していたのですが・・。

茗荷の花、清楚でうつくしい♪
義母の庭にはたくさんあるのですが、
花を観察したことがありません。
子供のころ、大人はどうしてこれが美味しいのか、
フシギでした(笑)。
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道の駅で (fukurou)
2021-08-08 06:57:14
ran1005様
おはようございます。
ミョウガ、大好きです。
先日、道の駅で買ってきて、毎日のように食べています。
一番多いのはそうめんなどの薬味として使うのが多いですが、炒め物に入れたりもします。
あの食べている所は蕾と言うことですか?
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おはようございます (hirugao)
2021-08-08 08:56:54
我が家にもあるんですが今年は凄いことになっています

あまり沢山は生っていないのですがいろんな薬味に使います
お寿司いいですよね
ただこの匂いがだめな方にはですね

私も何度か食べたことがあります
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大事になりますね。 (しいちゃん)
2021-08-08 10:47:47
ran1005さん、おはようございます。

ミョウガちょこっと植えただけなのですがとてもたくさん採れて重宝していました。
けどね主人があまり好きじゃないのです。
ミョウガ食べたらボケるって…う~~ん聞いたことありますけど。
食べてる私より進んでるような??(笑)
大丈夫ブログを読むことは無いでしょうから・・。

一杯抜いてそこにレンゲショウマを半分だけ試しに降ろしました。
かなり深く掘ったのですけどまだ出てきます。
近づく根をできるだけ抜いて頑張ってレンゲショウマにしたいのですけどね。
薔薇の間から出てる子は流石に抜けません。

ミョウガ寿司作ったことあります。
けど私一人で食べるので同じように少しだけです。
中には当然混ぜ込めません。
サッパリと夏のお味ですよね。

ミョウガのお花綺麗に撮れていますネ
抜きすぎて藪が少し明るくなりましたので、お花は萎れかけのしかまだ見つけられないのですよ。
ソロソロまたライネンですね。
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みょうが寿司 (take)
2021-08-08 12:04:42
こんにちは。
私も、植えた覚えのないミョウガが出てきて今は大繁茂。
ミョウガは何にも使えるので大歓迎なのですが
やはり 今年はあまり出ていません。

ん?
何か忘れている・・
そう「みょうが寿司」!!!
昨年、ranさんのブログで初めて知って作ったものでした。
今年は もう出ていないミョウガです。残念。
(また出てくるかも)

昨年のブログを貼り付けますね。
お時間を見て覗いてください。
コメント欄でも「ranさん」「ranさん」と クシャミが出ていたかしら??


http://blog.livedoor.jp/taketake0402/archives/2020-08-12.html
(2020年 『ミョウガ』)
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ran1005さんへ (マーチャン)
2021-08-08 14:29:06
こんにちは。
たいへんこちらは暑いですが、
そちらお住まいのところはどうでしょう。
ミョウガこれ美味しいですよね。
ムカシ田舎に居る時はよく食べたモノです。
お年寄りがこれ食べてみろいいぞと、
言われたりしてよく食べたこと思い出しました・・。
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ミョウガの季節 (タッジーマッジー)
2021-08-08 23:56:23
こんばんは。
お盆の頃になるとミョウガの子が出て来て季節を感じます。
先日、沢山いただいたので早速「ミョウガご飯」にしました。
ミョウガ寿司もいいですね。
ミョウガが好きなので、薬味はもちろん、汁物に使ったり甘酢に漬けたりします。
残りを冷蔵庫の野菜室に入れて置いたのですが…
冷蔵庫の中で花が咲いていました!
生命力ありますね。
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こにちは (ころん)
2021-08-09 15:11:31
ミョウガ寿司香りも特別ではありませんか。
美味しそうです。
お花も白が綺麗です。
見つけるとミョウガ寿司作ってみます。
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