今日は冬至ですネ。
これから、昼間の時間が少しずつ長くなると思うと嬉しくなります。
冬至近くなるとスーパーの店頭に並ぶのは
手のコブシほど大きい、本柚子です。
嬉しい事に、今年も友人宅の庭で育った花柚子を沢山頂きました。
本柚子は主に表皮を料理に使いますが、果汁はそう多くありません。
花柚子は本柚子に比べると香りが少なく
果汁が多いので、主に柚子酢として利用される場合が多いです。
私も頂いた花柚子の半分は果汁として保存し、鍋物や酢の物に利用します。
千切りした皮も冷凍保存して必要に応じて漬物や料理に利用しています。
私は柚子茶が好きなので、
今年も柚子茶用のジャムを作りました。
100%花柚子の果汁で作りますので酸味が強いですが
疲れた時や、風邪気味の時には大いに効力を発揮します。
花柚子は2つ割りして果汁をしぼり
中身の薄皮 はスプーンでくり抜きます。
薄皮は集めてフードプロセッサーにかけます。
種はペクチンが多いのでジャムの凝固に利用するので
お茶パックに入れて砂糖と共に煮詰めます。
(柚子茶にしたいので少し緩めのジャムに仕上げました。)
100%花柚子だけのジャムの出来上がりです。
柚子ジャムは、勿論トーストやヨーグルトにも合うのですが、
熱湯を加えてスプーンで回しながら頂く柚子茶が最高です。
紅茶にスプーン少々の柚子ジャムを加えると
酸味の効いたロシアンティーにもなります。
柚子なますは一般的ですが、信州特有の野沢菜漬けにも
隠し味で柚子を加えています。
柚子酢を絞りきって薄皮もジャムに利用した残りの柚子の皮は
1年中、風邪をひかない様に・・・
柚子風呂に使って締めくくりです。
おはようございます。
今日は冬至、南瓜を食べて、柚子湯に入らなければいけませんね。
どちらも家にはありません。
ユズ湯の代わりに温泉のもとでも入れてお風呂を楽しみましょうかね?
ranさんは柚子を最大限に利用されるのですね!
たてもの園の茅葺屋の庭先に鈴なりなんです。
それに、こちらの庭先販売でも出回っています。
柚子に変わりがないので、利用させていただいています。
本ユズはお高いですもんね。
ranさんは丁寧な柚子仕事なさいますね。
柚子絞り器、すてきですね~~
柚子茶になさってるんですね。
試してみますね。((((^Q^)/
柚子なますもお洒落でいて、美味しそうです。
今日は冬至ですから、柚子湯、いいですね~
風邪やコロナに負けないようにゆっくりと楽しみたいですね(^o^)丿
使い方の違いを今まで知りませんでした。
柚子ジャム、綺麗にお作りです。なますに柚子の皮を入れると砂糖の切れが良くなりますね。先日残っていた花柚をくりぬいて、柚餅子にしました。その中身が冷蔵庫に残っています。今夜はそれで、柚風呂です。(笑い)
お得意の柚子料理が始まりました。
いい時節ではありませんか。
うらやましいやらくやしいやらで、
とても絵を見る限り頼もしくなってきました・・。
嬉しいプレゼントですね♪
丹念で丁寧な暮らしがすてきです( ´∀` )
みかんの木と今年はキンカンを買いましたがまだ植木鉢です
柚子の木も植えたいなと思うのですがなかなかチャンスがありません
綺麗なお仕事ですね
ゆずジャムは本当にいいですものね
喉によさそうですもの
ran1005 さん、こんばんは。
花柚子、、使い道 いろいろ!。
柑橘系は 種を除けば、
総てが使えるのですね。
それにしても、料理の種類が多い。
柚子茶、紅茶 も美味しそう。
実も皮も、使えるのが最高です。
家では、ジャムで頂きます。
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柚子は高価でジャムにまではなかなか出来ませんが
友人から花柚子を頂いた時は大量に作って保存して
楽しませて頂いています。
カボチャも縁起で煮ました。
年齢とともに、日本古来の行事に、意味がある事を理解出来て・・・
楽しみ乍ら生活に取り入れています。
花柚子は1歳柚子ともいわれているのですネ。
小さくて可愛らしい柚子ですが、果汁がめいっぱい入っていて
かなり利用できますネ。
柚子茶が好きなので、果汁も殆どジャムにしています。
ジャムとしてトーストで頂くときは柚子ジャムより
nobara様から教わったデコポンジャムが最高ですネ!
今年も出回ったら作ってみたいと思って居ますが・・・
年々お値段が上がって来ていますネ。
毎年お作りになって居るご様子拝見しています。
柚子は捨てるところなく使えてとても便利な果物です。
市販の柚子は高価で、なかなかジャム迄出来ませんが
花柚子を沢山頂いた時には保存の意味も兼ねてジャムにします。
柚子なますは果物の様ですネ。