ライン出版編集部

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ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

カリカリサンマ

2007-10-25 17:13:02 | Weblog
お刺身にできる新鮮なサンマが手に入ったら
こういうものはどうかしら。

まず、お刺身を作ったあとに残る
内蔵を取り巻く小骨の多い腹の部分は、
骨とともにとっておきます(内臓と頭は捨てる)。
適当な大きさに切り、
フライパンにサラダオイルをひいて、
カリカリベーコンを作る要領で骨を焼きます。

よ~く焼いて(揚げてもよい)骨がカラカラパリパリしてきたら
ペーパータオルにとって油をとり、
お皿に盛り付け、塩少々を振ります。

これが香ばしくてビールのおつまみに最高なのです。
ご飯のおかずにもなります。

「新鮮なカツオは捨てるところがない」とよく言われますが、
(私は枕崎でこの話を聞きました)
サンマとて然り。
新鮮なら骨までおいしいのです。