ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

自家製漬物2種

2008-06-07 17:03:58 | Weblog
野菜中心の食事を心がけるようになった。

そこで漬物は自家製に限る!と、
業務用のお漬物の素(本みりん粕)を買ってきた。
タッパーで手軽に漬けている。
最初からおいしく漬かってやめられなくなった。
毎日漬けては食べている。
売っているお漬物よりおいしくて
しかも経済的。

ぬか漬けも始めた。
玄米を買うと精米してくれるのでその糠も使う。

新鮮な野菜が手に入れやすい土地柄で、
農協の直売所、無人スタンドがたくさんあるのはうれしい。

キュウリ、ナス、大根、カブ、キャベツ、ニンジンのほかに
ヤマイモやオクラも漬ける。
ネバネバ系が思いがけないおいしさだ。

梅干と漬物があればそれだけでいい、といった贅沢な?食事ではあるが、
塩分を取り過ぎないように気をつけなければ。

パッチワークサークル「かんなづき」展

2008-06-07 16:52:29 | Weblog
和光のサンアゼリアにぶんか村を持っていったら
展覧会をやっていた。

途方もない時間を費やした手仕事というのは
上手下手では語れない大きな価値があると思う。

手前のタペストリーが先生の作品、
ウインドケースにはパッチワークのテディベアがたくさん並んでいた。

会場でにこやかに声をかけてくれた女性が先生で、とてもきれいな方。
観覧者全員に配っているというお手製のコサージュをいただいた。
ちょっとのぞいた展覧会だけど、そんな出会いもよいものだ。