新座産青梅の練馬桜蜂蜜漬 2008-06-08 15:30:17 | Weblog 変なタイトルになってしまったけど、 きょうは新座の梅が手に入ったので おうめ、ではなく、あおうめのはちみつ漬を仕込んだ。 蜂蜜は300gひと瓶使った。 まもなく水位が上がってきて 放っておいてもおいしいシロップができるのだ。
山桜をゲット 2008-06-08 15:23:28 | Weblog 畑の桜を切ったからよかったらあげるけど、 と電話をもらい車に積んできた。 本当は桜の皮で日本蜜蜂の家を作りたいからと養蜂家に頼まれていたのだが、 どうもこの太さでは無理らしい。 ということがわかって、さてこの枝をどうするかだ。 桜の枝は硬いからそう簡単に処理はできないはずだが、 とりあえず乾燥させて2年くらい待ってから何かに使おう。 葉っぱは早速煮出して桜染めに。 いまの季節だと何色が出るのかな。 おそらく黄色でしょう。