ライン出版編集部

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ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

バナナの天ぷら

2008-12-10 09:43:06 | Weblog
バニラアイスと組み合わせたデザート。

熱々と冷や冷やの不思議な組み合わせ。
それにフランボワーズの甘酸っぱさが絶妙なハーモニーをかもし出している。
口に入れたとたん、味覚がビックリしていた。

溶けないうちに早く食べて、といわれたものだから
撮影するのを忘れてこんな画像です。

取材してきました

2008-12-10 09:37:21 | Weblog
「平林寺のそばのそばや 抹茶そばの陣屋」という長~い正式名称のお店。
以前観光都市づくりシンポジウムでパネリストを務めた帰り
基調講演の先生方と立ち寄ったところ。

店主の森さんは店内にサライを置くなど
文化的な事柄に大変理解のある方。
地域活性に日々頭を悩ませていらっしゃる。

この店の名物は看板どおり抹茶そば。
手打ちする30食限定の二八そば以外は、
すべて緑色をした抹茶そばだ。
そして客の目の前で揚げる天ぷらも名物。
「天ぷらちらし」ってなんですか?
と聞いたら「天ぷらの盛り合わせだよ」。

そんなわけで自家製豆腐、看板娘手作りの辛子味噌キューなどメニューは名物だらけ。

取材じゃなく食べに行くなら
相当辛い!という極辛カレーうどんにチャレンジしてみたい。

平林寺観光の折にはぜひ立ち寄ってみてください。
招き猫ちゃんも待ってます。