平日だと面倒なので
ついお弁当のおかずの残りでお昼にしちゃいますが、
きょうはたまたまおひとりさま休日ランチということになったので
手作りをしてみました。
〈本日のパスタ〉の材料は、
三春からいただいてきたニンニク、
キャベツ、ベーコン、トマト。
昨夜南蛮漬のアジを揚げた油を使ったら
なんともおもしろい味に。
ベーコンは西洋のカツオ節ともいう。
プラス和風味のアジ油とのみごとな融合…。
どこか懐かしい香りだな~と思いました!
青春の日がよみがえってくるような。
目白に住んでいたころ
登山家経営のK2という喫茶店があって
この店の「おかかチャーハン」がお気に入りでした。
その味にそっくり。
カツオ節とベーコンと塩・コショウだけのシンプルチャーハンなのに
なぜかとてもおいしくて。
で、きょうのパスタ。
フリーデンという銘柄のベーコンのせいか
アジ油の効果なのかはわかりませんけど
K2の味になっていた!!
なぜだろう!?
ついお弁当のおかずの残りでお昼にしちゃいますが、
きょうはたまたまおひとりさま休日ランチということになったので
手作りをしてみました。
〈本日のパスタ〉の材料は、
三春からいただいてきたニンニク、
キャベツ、ベーコン、トマト。
昨夜南蛮漬のアジを揚げた油を使ったら
なんともおもしろい味に。
ベーコンは西洋のカツオ節ともいう。
プラス和風味のアジ油とのみごとな融合…。
どこか懐かしい香りだな~と思いました!
青春の日がよみがえってくるような。
目白に住んでいたころ
登山家経営のK2という喫茶店があって
この店の「おかかチャーハン」がお気に入りでした。
その味にそっくり。
カツオ節とベーコンと塩・コショウだけのシンプルチャーハンなのに
なぜかとてもおいしくて。
で、きょうのパスタ。
フリーデンという銘柄のベーコンのせいか
アジ油の効果なのかはわかりませんけど
K2の味になっていた!!
なぜだろう!?