ライン出版編集部

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ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

桜泉くずきり

2010-09-22 22:28:37 | Weblog
桜のくずきりというものを試しに買ってみた。

桜泉とは、大泉学園商店会がつくったお酒。
桜の酵母は山口、醸造元は岡崎、
水は地元大泉の井戸水を使っている。

くずきりといえば黒蜜、というのが定番だけど、
あわ家惣兵衛の季節菓子である桜のくずきりは
桜の風味がほんのりとしてピンク色がかわいらしい。

氷を盛った器の真ん中に注ぎ入れて蜜ごと味わうというもの。
地元発信のニューフェイス。
お店に聞いたら9月末までの販売だそう。

季節はずれの桜餅

2010-09-22 22:26:03 | Weblog
桜餅の画像を送ってくださいとのリクエストがあったので
現物を味わってもらったほうがわかるだろうと
急遽手作りしました。
ついでに桜おこわも。

集まった場所で食べている時間がなかったので
それぞれ分けて持ち帰っていただきました。

秋桜

2010-09-22 22:15:55 | Weblog
これってコスモスのことですね。

では9月に咲く桜とは?

さっき「桜が咲いたよ~」と連絡が入りました。
福島県の三春に。
もう?桜?えっ?どういうこと?
と驚いたのですが、
十月桜の早咲きなんですね。

それにしても偶然!
今朝、桜餅と桜おこわを作ったばかりだったんですもの。