ライン出版編集部

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ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

鯛の押しずし

2012-05-11 16:13:40 | Weblog
初チャレンジ。

三枚におろしたお刺身用の鯛を一枚買ってきて
塩を振って昆布で巻き、しばらくしてから酢洗い。
水分を切ってさらに酢で〆ること15分。

その鯛を型に入れて押し寿司にしました。

客人が山椒の芽をのせることを提案してくれたので
あしらってみました。

まだまだ改良の余地はあるものの
初めてにしてはまずまずかな。
南天の葉を敷くつもりだったのに忘れました。

ついでに鯖寿司も作りました。
こちらはお魚屋さん自家製の〆鯖を使用。

一声かけてもらえれば
いつでもライン食堂で味わえます。