ライン出版編集部

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ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

バーニャカウダ

2012-08-23 10:31:25 | Weblog
バーニャカウダというのは「熱い風呂」という意味の
ディップタイプのオイルフォンデュ。
フォンデュだから冬の料理なんですが
夏でもOK!

夏だから冷野菜をつけて食べます。

ディップは
オリーブオイル、ガーリック、アンチョビ、クルミ、牛乳などで作られます。

現在わが家にはイタリア製と北海道のが2種類あって
どちらも似たような味ですが
やはり国産のほうがクセがないようです。

左のビンは、自家製のバジルソース。
バジルのチーズケーキを作って残ったバジルで試作。
バージンオイルとバジル、松の実、ニンニク、塩、コショウを
ガーッとブレンドしました。
風味豊かで生野菜はもちろん、パスタ、ステーキなどにも使えそう。
特にトマトとは相性抜群!