こんにちは。稲沢市にあるパン教室L'atelier richesseです。
昨日は1日パンの勉強日でした。
講師メニューの見直し①「ラウゲンブレッチェル」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/61/b072bcc393e186223db5ad7f26a6db77.jpg)
いつもより固い生地をひたすら伸ばす。
講師の頃は伸ばしてる途中にちぎっちゃってたけど、今回はちぎらず伸ばせた(^^♪
見直しメニュー②「調理パン」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/68/649cc7ba848a733163df43eaaec44955.jpg)
カップのパンを先に焼き、冷めてからフィリングを入れてもう一度焼き上げます。
講師の頃は、魅力を感じなかったパンですが、あら?美味しい。
フィリングごと一度に焼くパンも良いけど、コレも悪くない!
(手間はかかるんですけどね・・・)
新メニューは干支パン「走れウリ坊」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/48/1710ffb1ca5987c5ad7f3ffdd05eba1c.jpg)
成形時は微妙でしたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/8d/4a7ac632dcd23932421993dcce26c93b.jpg)
焼き上がるとそれなりにf^^*)
お楽しみは「ミルクプリンと抹茶の葛寄せ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/df/613c8d2ef8c8f0efa26f14dc05ba9978.jpg)
濃厚&葛のトロっと感が最高。
葛粉の性質についても勉強出来たデザートです。
午後からはXmasケーキ
今年はマロンのケーキです。
こちらティーチャーのケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9b/dcfd4edf0d5f1a9bf0e8bdf6166c84eb.jpg)
これが私の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/cd/de6deeb9004d9d39ff54c5221fb795b7.jpg)
マロンクリームの絞りも
チョコペンの文字も・・・未熟です
試食timeは4時頃
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/26/2148a40af4fe444528d05559ccedeba6.jpg)
さっぱり軽いケーキで美味しかったです。
昨日は1日頑張りました
L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。お気軽にご連絡下さい。
11月の教室開催日は
11月8日(木)3名様→残席1
15日(木)3名様→残席1
20日(火)3名様→残席1
28日(水)3名様
時間…10時から12時頃30分まで
場所…愛知県稲沢市
お申込み後にお知らせします。
駐車場完備
受講料…3000円
(初回の方のみ2500円)
お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪コチラ→L'atelier richesse
又はライン、インスタのDMからも受け付けております
![](http://pan.web1st.co.jp/images/ba.gif)
昨日は1日パンの勉強日でした。
講師メニューの見直し①「ラウゲンブレッチェル」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/61/b072bcc393e186223db5ad7f26a6db77.jpg)
いつもより固い生地をひたすら伸ばす。
講師の頃は伸ばしてる途中にちぎっちゃってたけど、今回はちぎらず伸ばせた(^^♪
見直しメニュー②「調理パン」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/68/649cc7ba848a733163df43eaaec44955.jpg)
カップのパンを先に焼き、冷めてからフィリングを入れてもう一度焼き上げます。
講師の頃は、魅力を感じなかったパンですが、あら?美味しい。
フィリングごと一度に焼くパンも良いけど、コレも悪くない!
(手間はかかるんですけどね・・・)
新メニューは干支パン「走れウリ坊」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/48/1710ffb1ca5987c5ad7f3ffdd05eba1c.jpg)
成形時は微妙でしたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/8d/4a7ac632dcd23932421993dcce26c93b.jpg)
焼き上がるとそれなりにf^^*)
お楽しみは「ミルクプリンと抹茶の葛寄せ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/df/613c8d2ef8c8f0efa26f14dc05ba9978.jpg)
濃厚&葛のトロっと感が最高。
葛粉の性質についても勉強出来たデザートです。
午後からはXmasケーキ
今年はマロンのケーキです。
こちらティーチャーのケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9b/dcfd4edf0d5f1a9bf0e8bdf6166c84eb.jpg)
これが私の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/cd/de6deeb9004d9d39ff54c5221fb795b7.jpg)
マロンクリームの絞りも
チョコペンの文字も・・・未熟です
試食timeは4時頃
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/26/2148a40af4fe444528d05559ccedeba6.jpg)
さっぱり軽いケーキで美味しかったです。
昨日は1日頑張りました
L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。お気軽にご連絡下さい。
11月の教室開催日は
11月8日(木)3名様→残席1
15日(木)3名様→残席1
20日(火)3名様→残席1
28日(水)3名様
時間…10時から12時頃30分まで
場所…愛知県稲沢市
お申込み後にお知らせします。
駐車場完備
受講料…3000円
(初回の方のみ2500円)
お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪コチラ→L'atelier richesse
又はライン、インスタのDMからも受け付けております
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![](http://food.blogmura.com/pan/img/originalimg/0000945166.jpg)