高校時代の同級生で、高校卒業後、フランスをはじめ、東京の有名レストランや著名なホテルで30年以上腕を磨いてきた、いわゆる一流シェフ。
今回、同級生というつながりもあって、お店のロゴのデザインを依頼された。
10年くらい前から、このような腐れ縁(笑)の仕事が増えて来た。
おそらくそれは、彼らもワタシも仕事に慣れ、世知辛い世の中でなんとか自分の居場所を作り、社会のど真ん中で活動出来はじめた時期と符合しているような気がする。
そんな仕事を依頼されると、力が入る一方で、それなりのプレッシャーも感じてしまう。
今回は、特にそれが大きかった。
なぜならワタシは、レストランのロゴのデザインは、未経験だったから。
しかしこれも何かの縁だし、同級生が一世一代の勝負に出るのに、こちらが怖気づいているわけにはいかない。
今年の初めから何度も打ち合わせを重ね、3月の上旬にロゴは完成した。
今日は、その店舗完成のお披露目会だった。
建築のことは門外漢なのでよく分からないけれど、シックでどことなく和風の趣きもある雰囲気。
ふだん、安い居酒屋専門の人間としては、場違いな場所に紛れ込んだような気もした(笑)
立食パーティーなので、かわいいおつまみのような食事が並んでいたのだが、それがことごとく美味い。
さすが一流シェフ!
同級生がこんな美味しい料理を作れるようになっているのに、オレはいったいこの30年間何をして来たのだろうと、ツナの乗った小さなビスケットを口にしながら、小さな自己嫌悪に陥ってしまった(笑)
そうそう、肝心なお店のロゴ。
店舗名は、「naïf(ナイーフ)」。
フランス語で「素朴」「ありのまま」という意味。
単なる文字の羅列だけでは面白くないので、下部にモールス信号で同級生の名前を入れた。
古い街で味のある大人になった同級生がはじめる店だから、お店の雰囲気に似合っていると自負しているのだけど、いかがだろうか。
色々考えることが多かったけど、面白い仕事でした。
〈naïf〉
尾道市久保1丁目4−5