rock_et_nothing

アートやねこ、本に映画に星と花たち、気の赴くままに日々書き連ねていきます。

初掘りのレンコン

2014-08-26 22:45:06 | 食べ物たち
続けて初掘りのレンコンをいただいた。
まだ若さの残る、透き通る白さのきれいなレンコンだ。
早速新鮮なうちにと、最初にいただいたレンコンできんぴらを作り、次にいただいたレンコンは混ぜご飯の具へと変身した。
新もののレンコンならでは、シャキシャキとした歯ごたえがあっておいしい。
あとは、酢蓮にしようか、それともサラダかてんぷらか、贅沢にレンコン三昧。

おととい、蓮田のそばを通ったら、傘のように大きな緑の葉を茂らせ、その間から白く大きな花が優雅に立ち上がり、または花の散ったあとのまだ青さの残る蓮の実が揺れているのを見た。
その下には、泥の中に透き通る白さを持つレンコンが潜んでいる。
蓮は、その姿成り立ちで、古来より人の関心を惹いてきた。
そう思うと、何か時を越えた人の感性の変わらなさに、うれしいような気もし、また複雑な気持ちで軽いめまいを覚えたのであった。

タヒチ、青と緑の楽園

2014-08-26 00:43:21 | 街たち
「にじいろジーン 地球まるごと見聞録」フランス領ポリネシアのタヒチは、118の島々からなる。
首都パペーテがあるタヒチ島では、7月に2週間かけて行われるタヒチ最大の祭りがある。
バナナを担いで走る”フルーツ担ぎ競走”やタヒチアンダンスなど、大盛り上がりするそうだ。
タヒチ島のグルメで”ル・ココス”は、フランス料理の店で、フォアグラのポアレ、牛のステーキなど。
港近くの広場に屋台が出て、シーラという魚ので作るマヒマヒバーガーは白ワインベースのクリームソースで食べる。
ポワソンクリュは、生マグロの切り身に野菜にココナッツミルクとレモンをかけて食べる、タヒチ伝統の料理。


タヒチ島からフェリーで30分のモーレア島は、白砂と遠浅のビーチが美しい。
モーレア・ドルフィンセンターでは、穏やかな入り江を利用した場所でイルカと触れ合える。
モーレア・ファン・ロードスターは、バギーカーで島を巡り、採れたてフルーツの屋台で特産品のパイナップルを楽しんだり、ベルヴェデーレ展望台から望む山と緑のコントラストで心を洗うのもよい。
ナチュラル・ミスティックは、雑貨やアクセサリーの店。
フランス人女性が作るラメなどを使った手描きのパレオ、それで作るビーチドレスは人気だ。

タヒチ島の北西部にあるリーワード諸島の中に透明度の高い海で有名なボラボラ島もあり、ヨットクルージングをしながらシュノーケリングを楽しめる。
タハア島は、別名バニラアイランドと呼ばれ、バニラが特産品。
小さな島に200ものバニラ農園があり、深みがあり濃厚な最高級のバニラを生産する。
バニラビーンズは、屋外で2ヶ月乾燥させてから、15日間マッサージを1日2回繰り返して発酵を促進させると良質のものになるという手間のかかるものだ。
ラ・ヴァレ・ドゥ・ラ・ヴァニルでは、バニラエッセンスだけではなく、バニラを使ったコスメも扱っている。

南国の楽園タヒチ、青と緑そして白が織り成すこの美しくかけがえのない海と島々が、気候変動のあおりを受けて絶えないことを願う。