献立に困ったとき、なんとなくやる気の起きないときに、便利な麻婆豆腐。
パパッと簡単手早に出来て、しかも喜ばれる、こんないいことはない。
【麻婆豆腐】 4人分
〈材料〉 豆腐 一丁を水切りして、1.5センチ角に切る
長ネギ 1本を青葉のところまでみじん切りにする
豚挽き肉 180グラム
ニンニク 1欠けをみじん切り
しょうが ニンニクと同じくらいの量をみじん切り
豆板醤 好みの量
テンメンジャン 大さじ2
片栗粉・紹興酒(日本酒)・コショウ・塩・醤油・ごま油・中華だし
〈作り方〉・ごま油でニンニク・しょうがの香りだしをしてから、豚挽き肉を塩・コショウ・紹興酒(小さじ2)・醤油で下味をつけながら、ぽろぽろのなるように炒める。
・そこに豆板醤を好みの量を加えてよく炒め、中華だし(顆粒大さじ3または、練り調味料大さじ2)と水100cc、テンメンジャンを加えて煮立たせる。
・豆腐を入れて煮立ったなら、長ネギを加え、ひと煮立ちさせる。
・味を調整してから、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止めてから、香りのごま油を一振りして出来上がり。
はじめから、ご飯にかけて丼物にしてよし、大きな器にもって各自取り分けて食べるもよし。
体を中から温める食材を使っているので、新陳代謝を上げるのにもいい。
春夏秋冬、いつでもいける麻婆豆腐。
もう少し本格的ならば、ドウチを加えると風味が増す。
大人も子供も食べやすく、身近な素材で出来るので、麻婆豆腐の素もいいけれど、自分なりの味付けでいかがでしょうか?