先のブログは、横道にそれすぎて、今新たにレシピを書いてみる。
【回鍋肉】 6人分
〈材料〉 豚のロース切り落とし 300グラムを軽く塩コショウで下味つける
キャベツ 4枚の芯を切り取り、4センチ角位のザク切り
カラーピーマン(赤・黄) 小各一個の種を取り1センチ幅の短冊切り
緑ピーマン 中2個の種を取り1センチ幅の短冊切り
タマネギ 中1個を1センチ幅に切る
ニンニク 1片を粗みじん切り
ショウガ ニンニクと同じくらいの大きさを千切り
[合わせ調味料]テンメンジャン 大さじ2
味覇(ウェイパー) 小さじ3
豆板醤 小さじ1
お湯 大さじ2
サラダ油・コショウ・紹興酒・水溶き片栗粉
〈作り方〉 ショウガ・ニンニクをサラダ油で香りだしし、豚肉を入れて色が変わるくらいに火を通す。この時に 紹興酒を少し振り入れると風味が増す。
たまねぎ→キャベツ→カラーピーマンの順に、材料に油をなじませるように強火で炒める。
[合わせ調味料]を入れて混ぜ合わせながら手早に加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、さっと 炒め合わせれば、出来上がり。
※下ごしらえに、湯通しできれば、さらによい。
1.5リットルの熱湯に塩小さじ1・サラダ油大さじ1を入れる。
野菜→肉の順に、1種類ごとにさっと湯通しをして、材料に均一に火を通す。
フライパン(中華鍋)にサラダ油・ニンニク・ショウガを入れて加熱し香りを出す。
あとは、肉→野菜を入れて、油をまわし、調味して出来上がり。
一手間かければ、なおのことよいが、そうしなくても美味しくできる回鍋肉。
濃い味なので、おかずに喜ばれる。
彩りもきれいなので、見た目も食欲をそそるのでは・・・
【回鍋肉】 6人分
〈材料〉 豚のロース切り落とし 300グラムを軽く塩コショウで下味つける
キャベツ 4枚の芯を切り取り、4センチ角位のザク切り
カラーピーマン(赤・黄) 小各一個の種を取り1センチ幅の短冊切り
緑ピーマン 中2個の種を取り1センチ幅の短冊切り
タマネギ 中1個を1センチ幅に切る
ニンニク 1片を粗みじん切り
ショウガ ニンニクと同じくらいの大きさを千切り
[合わせ調味料]テンメンジャン 大さじ2
味覇(ウェイパー) 小さじ3
豆板醤 小さじ1
お湯 大さじ2
サラダ油・コショウ・紹興酒・水溶き片栗粉
〈作り方〉 ショウガ・ニンニクをサラダ油で香りだしし、豚肉を入れて色が変わるくらいに火を通す。この時に 紹興酒を少し振り入れると風味が増す。
たまねぎ→キャベツ→カラーピーマンの順に、材料に油をなじませるように強火で炒める。
[合わせ調味料]を入れて混ぜ合わせながら手早に加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、さっと 炒め合わせれば、出来上がり。
※下ごしらえに、湯通しできれば、さらによい。
1.5リットルの熱湯に塩小さじ1・サラダ油大さじ1を入れる。
野菜→肉の順に、1種類ごとにさっと湯通しをして、材料に均一に火を通す。
フライパン(中華鍋)にサラダ油・ニンニク・ショウガを入れて加熱し香りを出す。
あとは、肉→野菜を入れて、油をまわし、調味して出来上がり。
一手間かければ、なおのことよいが、そうしなくても美味しくできる回鍋肉。
濃い味なので、おかずに喜ばれる。
彩りもきれいなので、見た目も食欲をそそるのでは・・・