つれづれ

名古屋市内の画廊・佐橋美術店のブログ

はじめての虹。はじめての春のお味。

2016年04月13日 | 日記・エッセイ・コラム

清明も末候、「虹始めて見る」の頃となりましたが、名古屋は小雨がふり肌寒い一日です。

今日は佐橋が東京へ出張ですので、私一人の店番。

店を閉めた後に急いで夕飯の支度をしなくてはいけないので、朝のうちに高島屋さんにいってお野菜を買ってきました。

デパートさんは時々珍しい野菜を売るので面白く、ぐるぐるめぐります。

今日はこれ!!をみつけました。

おわかりになりますでしょうか??

「かたくりの花」です。

いつかカタクリの花の群生地を訪れたいとずっと思っていましので、あっ、かたくり!!と

見てすぐわかったのですが、はたしてこれは食べ物なのか??

表示には かたくりの花 198円 天ぷら、おひたしにどうぞ。

とありますが、どこからどこまでを食べるのか??

 

是非食べてみたいと思いましたので、店員さんに聞いてみました。

その方は最初花を捨てて茹でるとおっしゃいましたが、「ちょっと待ってください」と奥に入っていかれ

しばらく待つと、「花についた汚れを払って頂ければ花ごと全部食べられそうです」と教えてくださいました。

どんなお味なのでしょう??

薬効はあるのかな?秋田産となっていましたが、秋田の方達は普通に春に召し上がるのかしら??

198円で、すでにしっかり楽しませて頂いた感じです

茹でてしまうと、ほんのひと口か二口で終わってしまいそうな量ですから、息子に見せる前に私がまず食べてみなければ!

またご報告いたしますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

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