たい焼きを探しに、島根県松江市に来ました。
島根県の県庁所在地の松江市。そして人生2度目の松江市。前回訪れた時は、街中を車で通り過ぎただけでした。でも今回は、半日滞在できます。
そうなると、やはりたい焼きですよね。この街(松江市)に気になるたい焼き屋さんがあるので、ちょっと行ってみる事にしました。
場所を説明するのが難しいですが、僕はダイソー松江上乃木店からけやき通りを下り、最初の交差点を右折しました。すると右側に大阪大将があるので、そこを左折してすぐ右側に、今回のたい焼き屋さんがあります。
お店の名前は Cafe TAI-KICHI(カフェ タイキチ)さんです。ちなみに最寄り駅は、JR 山陰本線の乃木駅で、約700mくらいです。最近このような、カフェスタイルのたい焼き屋さんが増えています。
お店の中に入ると、右側にテーブル席が設けられ、ゆっくりとくつろげる空間がありました。僕は入ったすぐの所で、たい焼きを注文する事にしました。
カフェ タイキチさんのメニューを見ると、たい焼きの種類がいっぱい!ありました。僕はテイクアウトのつもりでしたが、これはゆっくり腰を据えて、たい焼きを食べたい気持になります。
メニューの最初に「鯛吉くらしっく」と「鯛吉しろ」がありました。その両方に、あずき・かすたーど・ちょこれーとがありますが、「くらしっく」と「しろ」の違いをお店の方にお聞きすると、「くらしっくは昔ながらのたい焼きで、しろは白いたい焼きです。」との事でした。「お~なるほど … 」というか、そのままでしたね。 これはメニュー表のたい焼きの種類が多くて、脳が一瞬フリーズしてしまったのかも? とりあえず甘い物で、脳を復活させましょう。
僕はシンプルに、鯛吉くらしっくのあずきにしました。注文してすぐに手渡していただき、お店の横に止めている車に戻り、早速食べてみました。
カフェ タイキチ さんのたい焼きは、若干小ぶりの連式の物です。頭から食べると、生地がモチっとやわらかく、ふわりとした食べ心地でした。鯛吉しろ(白いたい焼き)は、たぶんモチっとしていると思いましたが、この鯛吉くらしっくの生地は、ふわりとやわらかいとは思っていませんでした。
そして中に入っているあずきは、ほどよい甘さで、くどくないのがいいですね。そして後味に、あずきのおいしさを感じました。
メニューの真ん中から下の部分が、いろいろな味とトッピングのたい焼きが、たくさん記載されていて、そこに「鯛吉くらしっく - ワッフル・パンケーキのような食感!」と「鯛吉しろ - 生クリーム大福のような食感!」と書かれていました。
たい焼きの生地がパリッと硬いと、バリエーションが限られてしまいますよね。でもこのやわらかい生地なら、デザート感覚で食べられます。
松江市に住んでいたなら、もしくは頻繁に訪れるなら、何度も訪れたいたい焼き屋さんです。
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