おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

ペヤングの挑戦      たこめし風やきそば

2022年03月07日 | ペヤング

 まるか食品株式会社 さんのペヤングやきそば

  本日は、たこめし風やきそばを食べてみましょう。

        

 中に、ソースかやくの2つの袋が入っています。

        

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

        

 湯切りをしている最中、ネギすり身の香りが、ふわ~と漂って来ました。

 ネギ(緑色)・にんじん(オレンジ色)と、そして白い丸い物は、タコ入りすり身ボールです。

 ソースを入れてかき混ぜると、ご覧のようになりました。

        

 3分の間に、熱湯でタコ入りすり身が温まり、そのエキスが麺に絡んでいるような?

 ちょっと薄めのソース味の中に、ネギすり身の味が感じられます。

 シーフードとはいいませんが、何処となく磯の雰囲気を感じるおいしさです。

 今回のペヤングやきそばですが、宮城県志津川高等学校との共同企画商品です。

 宮城県南三陸町志津川湾では、西の明石タコ・東の志津川タコといわれるくらい、身のしまった真ダコが獲れるそうです。

 

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