山梨県のお土産の定番といえば、桔梗信玄餅ではないでしょうか?
この桔梗信玄餅を製造販売しているのが、山梨県甲府市に本館がある 桔梗屋 さんです。
実は以前(2018年)このブログで、桔梗信玄餅のどら焼きと、桔梗信玄餅とコラボした不二家ミルキーのバウムクーヘンをご紹介しました。
様々な分野に進出している桔梗信玄餅ですが、今回はなんとメロンパンになってしまいました!
こちらはローソンで販売されてる新商品で、ちょっと気になったので購入しました。
メロンパンの真ん中の、キラキラしている部分が桔梗信玄餅です。
こんなところに山梨県のお土産を入れるなんて、誰が思いつくのでしょうね?
ちなみにこれを製造したのは、お世話になっている(ランチパックで)ヤマザキさんです。
食べてみると表面がサクッと若干硬く、その甲羅(メロンパンの表面)の中は、ふんわりとやわらかいパンです。この表面と中のギャップが、まさしくメロンパンの食感です。そしてこの先が、このメロンパンの新しい領域です。あのキラキラしている部分がモチっとした食感で、その周りを黒蜜味のきなこが取り囲んでいます。ここに桔梗信玄餅の3要素がギュッと詰まっていて、食感はメロンパンで味わいは桔梗信玄餅という、なんというか新食感のおいしさです。
期間限定とは記載されていませんが、ローソンでみかけたら試しに食べてみてはどうでしょう。
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