おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

飛騨高山で飛騨牛をほんの少し堪能

2011年11月11日 | 旅行


 岐阜県高山市に訪れたなら、やはり飛騨牛を食べねば!ということで、高山市の本町通りを歩いてみました。ここは飛騨牛の産地ということで、この際本場でお肉をじっくり堪能したいとは思いましたが、まともに食べたら結構いいお値段に・・・・。でも旅は一期一会という考えも。一人焼肉かー、それも寂しいような・・・・。日もだんだんと暮れてきて、次第に寒くなってきました。本町通りを歩いていると、寒さのせいか高山ラーメンもいいなと思い始めました。何でしょうこの飛騨牛高山ラーメンとの値段のギャップ。ここでわかったことは、「僕はただ地元の有名なものが食べたいんだ」と。自分なりに納得したようなしないよう気持ちを抱きながら本町通りをぶらぶら。すると写真付きのメニューがズラリ並ぶお店が目に入りました。見ると飛騨牛を使った料理がいっぱい。それも意外とお値段もリーズナブル。よしこの店にしようと決め、メニューの写真を見て品定め開始。見ているとどれも美味そうで、なかなか決めかねる僕。優柔不断というわけでもなく、ほんとどれも食べたくなるんですよ。一つ例を挙げると、飛騨牛のハンバーグを食べたいと思いましたが、たぶん・・いや絶対に美味いとは思いますが、う~所詮ハンバーグなんですよね。なんかイメージが違うんだよな。と店の入り口に立つと、そこにセットメニューが書かれてあり、「牛すじセット」という物がありました。内容はというと、高山ラーメン飛騨牛のお肉が入り、それに小さな牛すじ丼が付いたセットで1,080円。高山ラーメン飛騨牛が食べたかった僕にとって、いかにもシンプルにも思えますがこれがベストチョイス。

        

  改めてご紹介すると、こちら「てながあしなが」という飛騨牛の料理のお店。店の入り口は狭いが店内は結構広く、テーブル席でゆっくりくつろげる雰囲気です。牛すじセットを注文し、しばらく待つ。店内には数組のお客さんがいて、中にはパンフレットを持った人もいました。そんなこんなでお待ちかねの牛すじセットが運ばれてきました。見た目普通のラーメンセット。では早速食べてみたいとおもいます。澄んだ汁の中から麺を箸ですくい上げ、そのまま口の中に入れました。麺はよくあるラーメンの麺で、見た目どおりのシンプル食べ応え。スープの味はなんとなく出汁がきいているような感じで、でもこちらもシンプルな味です。その上にあの飛騨牛のお肉が乗っていて、これが柔らかくて美味く、口の中で溶ける感じが凄くいい。そして飛騨牛牛すじ丼ですが、じっくり味のしみたお肉がいいですね。小さい丼ですが、食べ応え抜群で、ラーメンとの組み合わせを考えると、丁度いい量です。
 高山市は情緒がありいい街ですね。それに食べ物も美味しい。今度はゆっくり時間をかけて楽しみたいと思います。

 

 

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