おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

たい焼きを探しに・・・・・ おめで鯛焼き本舗 in  日本各地

2009年03月14日 | たい焼き

 3月に入り春が近ずくにつれ、それに合わせたような春を思わせる品物が街に出始めます。たい焼きにもそんな春を思わせる物が出で来ました。
 株式会社ファンシーコーポレーションが運営する、おめで鯛焼き本舗というたい焼き屋さんが有ります。いろんな街にFC店があるので、皆さんもどこかで見かけた事があると思います。その おめで鯛焼き本舗では、 「たい焼き生誕100年周年記念」として、春を感じさせる 道明寺たい焼きを、2009年3月1日から4月15日まで販売しています。そこで陰ながらたい焼きに係わっている僕としては、たい焼き生誕100年周年記念たい焼きを食べて見ることにしました。

          おめで鯛焼き本舗  

  ところは つくばエクスプレス柏の葉駅に隣接する、ららぽーと柏の葉にあるおめで鯛焼き本舗に行きました。そこに大きく「道明寺たい焼き」のポスターが貼ってありました。皆さん道明寺は知っていると思いますが、つぶつぶした表面の桜餅のあのつぶつぶです。ちょっと風変わりな 道明寺たい焼きを食べて見ました。頭をガブリとかじると、たい焼きからはみ出している桜の葉の塩味が、なんともいい難い感じで真っ先に口の中に広がりました。そして奥の方から遅れて甘さが感じられます。勿論あんこが入っていますが、あんこより道明寺の方が多いせいか、なんとなくぼやけた甘さになっています。一言でいうと、桜餅たい焼きになったようなものです?これは好みが分かれると思いますが、話のタネに是非食べて見て下さい。

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ゆふいん産まれの ぷりんどら

2009年03月11日 | お買い物


 大分県の温泉地で有名な所として、由布院温泉があります。その大分県由布市にある菊家さんから、プリンとどら焼が一緒になったゆふいん創作菓子 ぷりんどら うまれました。今回そのぷりんどらを食べる事が出来ました。
 その ぷりんどら を食べて見ると、柔らかいプリンの甘さと、黒いキャラメルソースの部分がこうばしく、当たり前ですがプリンそのものです。どら焼と言うより、プリンがはさんであるパンケーキを食べている感じで、よく知っている味だけにとても美味しいです。このどら焼は和菓子というより洋菓子の域ですね。

          ぷりんどら

  写真撮影の為、ちょっとめくって見ました。

 お取り寄せはこの 湯布院「ぷりんどらの花麹菊家」のページで

 ところで皆さん、このブログを読んで何か気になりませんか?湯布院由布院 どちらも ゆふいん と言いますが、本来はどちらが正しいのでしょう?それについて僕も気になったので調べて見ました。 「よかとこby九州 観光と温泉」のページから説明文をそのまま載せます。

          よかとこby九州 観光と温泉より

 湯布院由布院の違いは、昭和30年に由布院町と湯平村が合併して湯布院町となりました。昭和30年以前には“湯布院”という “”の字の付く地名はなかったのです。それゆえ町全体を言うときは湯布院ですが、昔からある地名などは由布院と“”の字を使います。たとえば由布院温泉、JR由布院駅、由布岳というぐあいです。湯布院の“”の字を使うのは比較的新しい言葉と町全体を指すときに使われているようです。湯布院観光協会とか湯布院旅行とか湯布院映画祭りなどに使われています。 平成17年10月1日 庄内町・挾間町 ・湯布院町が合併し、由布市になりました。

   皆さん参考になりましたか。


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ランチパックシリーズ   - ムースチョコクリーム -

2009年03月10日 | ランチパック

 
 やって参りました ヤマザキランチパック です。

 
今回のランチパックは、ムースチョコクリームです。今までチョコクリーム生チョコ、時のはチョコバナナなど、いろんなチョコのバリエーションが有りました。そして今回ムースチョコクリームが発売され、今までランチパックにはなかった、ムースがはじめて登場しました。このムースですが、冷蔵庫で12時間以上かけて固める製法との事です。結構手間がかかるムースチョコが、簡単に食べられるランチパックになりました。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、チョコレートの甘さが即口の中に広がりました。やはりホイップとは違う滑らかさです。チョコクリームと同じように深みのある甘さですが、ムースになったチョコクリームは、甘さがまろやかに感じられます。
 ヤマザキさんの新しい試みのムースクリームですが、今回のムースチョコクリームGoodです。


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女性必見! コラーゲン配合のハンバーガー

2009年03月09日 | パン

 世の中はコラーゲン流行(はやり)の昨今、コラーゲン入りの飲み物、コラーゲン配合の化粧品、そして最近はコラーゲン鍋まで登場しました。女性に方々は、コラーゲンの文字に敏感です。
 そんな女性の方々に必見!そのコラーゲン配合ハンバーガーが存在するのを知っていますか?店舗は今だ少ないですが、「コラーゲンたっぷり、もちもちバーガー」がうりの、R BURGER ハンバーガーです。海洋性コラーゲン(1000mg配合)の日本発オリジナルハンバーガーを、偶然にも食べる機会にめぐりあいました。男性の僕は、特別コラーゲンがどうとかあまり関係ありませんが、ただ物珍しいハンバーガーであるという事だけで食べて見ました。
 数ある種類の中から、新発売アボガドチーズバーガーを注文しました。そして約1~2分でそのハンバーガーが登場しました。そのハンバーガーは、今まで見た事のない白いハンバーガー?その上には、お店の名前の  の焼印が押されていました。この白く美しいハンバーガーの容姿を見ただけで、女性が即とりこになりそうなそうな感じです。見た目小ぶりのようで、以外と大口を開けて食べなくてはいけません。アボカド・ビーフパティ・チェダーチーズ・トマト・グリーンカール・ピクルスといった盛り沢山の中身を、一度に口の中に詰め込んで見ました。トマトの酸味とアボガドの滑らかな食感、そしてビーフとそのビーフに少し溶け込んだチェダーチーズとが、ハンバーガーのボリュームを演出しています。がしかし、デミグラスソーズ味という事ですが、意外にも味が淡白な事に驚きです?男性からすると少し味気ないようにも思えますが、女性からすると多分ヘルシィ感が味わえると思います。
 さてこのハンバーガーのメインである、コラーゲン配合のパンですが、食べて見ると凄くもちもちです。このパンは焼いているのではなく、蒸している物のようですが・・・?この前神戸で食べた、北京ダックバーガーの食感に似ています。
 そしてここ R BURGER ハンバーガーのソースは、個々のハンバーガーによっていろんな味が味わえます。今回食べたデミグラスソースの他に、梅肉ソース・八丁味噌・マーボ・あんかけ・黒酢・和風わさびマヨといった、そのハンバーガーに合ったソースのバリエーションになっています。

   

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たい焼きを探しに・・・・・  浪花家 in  東京都荒川区南千住

2009年03月08日 | たい焼き

 麻布十番にあるたい焼き屋浪花家総本店、僕も以前に伺いました。話に聞くような、長蛇の列にはなっていませんでしたが、注文して数十分待ちの予約制でした。もし浪花家総本店たい焼きを楽しむなら、先に予約して麻布十番の街を散策した後、ゆっくりたい焼きを堪能するプランをお勧めします。
 オッと今回は浪花家総本店ではなく、浪花家浪花家でも、南千住にあるのれんわけの浪花家さんを訪ねて見ました。こちらのお店は南千住の駅からチョト離れた、明治通りから一本入った交差点の角にあります。住宅や小さな会社のある街中に溶け込んでいるため、浪花家総本店のような活気のある雰囲気ではないけれど、お店には立派な【浪花家】の看板が掲げられていました。そして早速たい焼きを買う事にしました。そして注文して数分でたい焼きにありつけましたが、勿論一丁焼きの天然物たい焼きです。本当はもう少し時間がかかると思っていましたが、意外に待たずして買えたので、嬉しくもあり物足りなさもありといった感じです。
  
                    浪花家(南千住).jpg

 その焼きあがったばかりの浪花家たい焼きを食べて見ました。いかにも天然物といったちょっと細めのたい焼きを、頭からガブリと食べると、皮が思ったとおりのパリパリで、中の餡は甘さ控え目の伝統の味といった感じです。ただ驚いた事に、たい焼きの皮が薄い!それもただ薄いだけではなく、均等にどの部分も凄く薄いのです。そうかといって、中の餡が外に飛び出している訳でもなく、たい焼き全体が均等に焼きあがっていました。さすが職人技、いい仕事していますね―。
  ここ南千住の浪花家さんのたい焼きは、薄皮パリパリの甘さ控えめを求めている人には、もってこいのお店です。待たずに買えるのが最高です。
 

 

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ランチパックシリーズ      - 深煎りピーナッツ(粒入り)-

2009年03月07日 | ランチパック

 やって参りました ヤマザキランチパック です。

 今回のランチパックは、深煎りピーナッツ(粒入り) です。実は随分前にも、このランチパック 深煎りピーナッツ(粒入り)はありました。ただしパッケージの袋が、いつものランチパック定番ではない、初めてお目にかかるデザインでした。多分中身は同じ深煎りピーナッツ(粒入り)と思いますが、パッケージが変わったので、もう一度取り上げることにしました。さて中身は以前と変わっていないのか、食べて見ることにします。
 いつのもようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出します。そしてランチパックの角をひとかじりすると、う~ん・・味は同じように思えますが、中に入っているピーナッツクリームの色が、若干濃いようにも思えます?確かに普通のピーナッツに比べて、味に深みがあり甘さも増しています。そしてピーナッツの粒が大きく、噛む度に歯と歯の間に入って来ます。普通のランチパック ピーナッツより、こちらの深煎りピーナッツ(粒入り)の方が、やはり美味しさは一段上ですね。
 そうそう今回のランチパック 深煎りピーナッツ(粒入り)ですが、以前と確実に違うところが、一つだけ有りました。それはランチパックの中心に、あのピーナッツの焼き印が押されている事です。


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ランチパックシリーズ   - つぶあん&マーガリン -

2009年03月06日 | ランチパック

 やって参りました ヤマザキランチパック です。

 今回のランチパックは、つぶあん&マーガリンです。確か以前に小倉&マーガリンを食べた事がありましたが、今回のランチパックとなんか似ていませんか?そもそもつぶあん小倉あん、どこが違うか知っていますか?こういう時には フリー百科事典「ウィキペディア(Wikipedia)」で調べて見ました。ここの説明を見ると、「小倉あんは、丁寧な仕事でこしあんに蜜漬けにした小豆を加えて作る。この場合、つぶあんとは区別される。」と書かれていました。 いまひとつ分かりませんが、小倉あんの作り方がこうなら、つぶあんは小豆の煮込んでこしあんにしない手前の状態の物ですか?本職の和菓子屋さんなら知っていると思います。実際に何が違うか食べた見ました。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、中から甘いあんこが現れました。そしてもうひとかじりすると、申し訳無さそうにマーガリンが登場しました。何故 申し訳無さそうにかというと、つぶあんの甘さの方がインパクトがあり、どうしてもマーガリンが脇役になってしまっています。でもつぶあんだけが入っている場合、ただ甘いだけのあんぱんと同じになってしまいます。そこにマーガリンが加わる事で、微かなしょっぱさと滑らかさが、美味しさを引き立てています。しかしランチパック小倉&マーガリンを食べたのが随分前なので、何が違うか分かりませんでした?
 しかしヤマザキさんは、何故にランチパックつぶあんを登場させたのでしょうか?それならランチパック つぶあん&マーガリンランチパック 小倉&マーガリンを同時に発売して欲しいです。そうすると何が違うのか判断がつくのに・・・。 

 



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奥羽山脈を走る、快速最上川 と リゾートみのり

2009年03月03日 | 旅行

 酒田駅には0(ゼロ)番ホームが存在します。そこには新庄駅に向かう快速最上川が、14:00時の出発に向け待機していました。僕も山形新幹線の乗るため、新庄駅までの数十分のお付き合いになります。 陸羽西線余目駅と新庄駅を結ぶ線路です。という事は、酒田駅出発のこの快速最上川の為の0番ホームという事ですね。
 ワンマン列車の快速最上川は、定期に酒田駅を発車しました。新庄駅までのこの線は、通称 奥の細道最上川ラインと呼ばれています。あのライン下りで有名な、最上川沿いを走る列車だからです。次第に列車の車窓からの眺めが、あたり一面真っ白に変わって来ました。ここに来て改めて山形は雪深い所と実感しました。

          陸羽東線

 そして快速最上川新庄駅に到着しました。山形新幹線の駅という事もあり、結構綺麗な駅にビックリ!その降りたホームの反対側に、なんと一度実際に見てみたい列車が止まっていたのです。僕は鉄ちゃんではないのですが、以前近所の駅に貼ってあったこの新型車輌リゾートみのりのポスターを目にした時、凄くオシャレでモダンな車輌に、目がとまった事がありました。その車輌が現実に目の前に登場・・・。えんじのボディカラーにゴールドのライン、そして窓ガラスを大きくした独特な形が、やはり実際に見てもモダンでした。一日一度の運行にもかかわらず、まさかここでお目にかかるとは、偶然の出会いに嬉しくもあります。
 実際に乗ることは出来ませんが、新庄駅から小牛田駅までの陸羽東線を、宮城県の鳴子温泉などの温泉地を通る為、通称 奥の細道 湯けむりライン といいます。今度は是非こちらのリゾートみのりにも乗って見たいですね。

 


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新潟限定 生煎餅・・・?

2009年03月02日 | 情報


 新潟土産は数あれど、この新潟限定 生煎餅 とやらは、いったいどんな物なのか、気になりませんか?
 そもそもお煎餅に生(なま)もへったくれもないと思いますが?硬くて噛むとパリッとした物が、本来のお煎餅の形ですが、もしかしたら僕の人生におけるお煎餅の概念が間違っていたのでしょうか?それとも 生(なま)という言葉に、何か隠されているのでしょうか?生という言葉を使う場合、野菜やお肉そしてお魚などに使います。
 とにかく食べて見ることにしました。いつものように・・オッとこれランチパックの時のフレーズでした。新潟限定 生煎餅 の袋を、ドキドキしながら開けて見ると、四角いきな粉がかかった物が、均等に並んでいました。その黄色い物を手で摘み上げ、一口食べて見ると、柔らかくてお餅みたいです。あッでもこの生煎餅、食感が何かに似ています。

           生煎餅

  そうそう京都のお土産に登場する、生八ツ橋によく似ています。この生煎餅は少し厚くなっていますが、これを薄く切ると生八ツ橋です。ここで気がついたのですが、八ツ橋にも生(あま)の文字が付きます。確か八ツ橋とは、薄く焼き上げた堅焼き煎餅の事ですが、それを焼かずに蒸しあげた物を生八ツ橋と呼んでいます。そうなるとこの新潟限定 生煎餅 も同じように、焼くと堅焼き煎餅になり、焼かずに蒸しあげるとこの生煎餅になるという事ですか?
 この 新潟限定 生煎餅 ですが、きな粉が微妙に甘く、ちょっとしたお茶うけにもってこいです。

 

 

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山形県酒田市を歩く・・・いま酒田が熱い?

2009年03月01日 | 旅行


 山形県の日本海側にある港町酒田市を歩いて見ました。歩いている人が少なく、とても静かな町です。
 そんな町が、今ちょっと話題の町になっています。最近アメリカのアカデミー賞外国語映画賞を受賞した、あの おくりびと は皆さんご存知と思います。その おくりびと のロケ地に使われたのが、実はこの酒田市でした。
     
          おくりびと  

 町を歩いていると、「受賞」の文字をあちらこちらで目にします。それでもロケで使われたアーケード街は、人通りが少なく少し寂しげです。多分この酒田がロケに使われた事は、案外知られていないのかも知れませんね?

          山居倉庫.jpg

 酒田港に注ぎ込む川沿いにある、この山居倉庫も映画の一場面に登場したらしいけれど、むしろ数十年前にブームなった、NHK朝の連続テレビ小説「おしん」のロケに使われた事の方が有名かも・・・。

        石畳の風景1.jpg石畳の風景2.jpg 

  こんな石畳も、酒田の町の一つ風景になっています。この塀と石畳の隙間に、レンガのような物が、縦に埋められていました。雪の多い場所柄、昔ながらの何かの雪対策なのでしょうか
  酒田の町を歩いて見ると、お寺や文化財が多くあり、昔のままたたずまいの残る町です。


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