おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

ほっぷしゅうくりーむで春を感じる 

2009年04月11日 | デザート

 見るもいいけれど、食べるもいいですよね。そこで今日ご紹介する物は、さくらシュークリームです。と言っても、普段目にするようなシュークリームではありません。写真で見ると、グロテスクとまでは言いませんが、ちょっと変わった形のシュークリームです。これを売っているお店はほっぷしゅうくりーむといい、独特な形とこだわりの製法で作られたシュークリームです。
 この形何かに似ていると思ったら、カレーパンに似ていませんか?表面のゴツゴツとした硬いシューの中には、とろ~りとした外見とはかけ離れた甘いクリームが入っていました。焼きたてのシューの横に穴を開け、そこからクリームを押し込むといった、一風変わった作り方です。最初のひとかじりは、やはり硬さに戸惑いますが、その殻を破ってしまえば、後はサクサクとした食感がとてもいいです。そして沢山の種類の中から僕が選んだ物は、やはり春という事で、季節限定メニューさくらです。ほんのりとさくらの風味がする甘~いクリームが、なめらかで凄く美味しいです。
  お店とメニューの詳細は こちらの ほっぷしゅうくりーむのページを見て下さい。

 



                なにかが見つかる広告


    

    


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜桜と満月

2009年04月10日 | 情報

 関東地方の桜の見頃が、終わりに近づいています。先週末に咲いた桜は、もうすでに葉桜になってしまっている所もあるでしょう。
 【おもしろ探しの部屋】では、今年のベストショットの桜を載せて見ました。夜に浮かび上がるお城をバックに、夜桜と白く光る満月はいかがでしょう。ちょっとお月さんが小さいですが、なかなか風流と思いませんか?
 関東から北の地方の方は、これからが見頃ですね。青森県の弘前城の桜も素晴らしいことでしょう。ちなみにこの写真のお城の名前は、猪鼻城ですが知っていますか?

 

 

                 なにかが見つかる広告


   


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラえもんストラップ 大阪限定 串かつ

2009年04月09日 | お買い物

 どこでもドラえもんシリーズ、今回は大阪限定 串かつをご紹介します。

 大阪名物数あれど、あえてドラえもんが選んだ物は串かつでした。その串かつにつかまっているドラえもんは、満足そうに笑顔で喜んでいます。串かつのソースがかかった一番おいしい所だがらでしょか?

           ドラえもんストラップ

 新世界が発祥と言われる串かつを、一度本場で食べて見たいものです。でも食いだおれの街 大阪では、食べすぎには注意ですね。

 

 

                なにかが見つかる広告


        

    


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たい焼きを探しに・・・・・ 多幸助 in 千葉県八千代市

2009年04月08日 | たい焼き

 たい焼きにもを感じさせてくれる物があります。この前食べた、黒猫のしっぽの いちごヨーグルトたい焼きのように、多くのたい焼き屋さんで、季節感溢れるアイデア商品が売られています。
 そんな中 今回ご紹介するたい焼きは、ホームセンタ-のジョイフル本田の中にあります、蓬(よもぎ)あんたいやきです。もう名前からして、春をそのまま表現していますね。たい焼きの写真を見ていただくと分かると思いますが、外の皮に蓬が練り込まれていて、なんとも不思議な緑色のたい焼きです。でも何故だか皮の表面が、緑色でないのが不思議です。もし最初に表面の皮を別に作り、その後に蓬入りの皮を作るとしたら、結構手が込んで作り方をしていると思います。

            多幸助.jpg

 そんなあんたいやきを食べて見ると、中には薄ピンク色の桜あんが入っていました。味はほのかに桜風味で、甘さはあっさりとしています。そしてその桜あんの中に、なんとうぐいす豆が一粒入っているではありませんか?ここまでこだわったたい焼きは素晴らしいと思います。

 

 

                なにかが見つかる広告


    

    


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春限定品のかもめの玉子

2009年04月07日 | お買い物

 4月に入り関東地方もやっと桜が満開になりました。これで「春が来た」と感じられるかもえね。
 視覚で楽しむ春もいいけれど、やはり味覚で楽しむ春も好きです。そんなところに舞い込んで来た春があります。先日お土産としていただいた、岩手県さとう製菓かもめの玉子ですが、なんと春限定品かもめの玉子ではありませんか。ところで皆さん、かもめの玉子という御菓子知っていますか?前文で述べたように、岩手県のお土産の一つですが、名前が「かもめの玉子」といい、ちょっと変わっています。これを作っているさとう製菓さんですが、岩手県大船渡市にある会社で、大船渡といえば太平洋に面したリアス式海岸にある小さな港町です。港にはやはりかもめが付き物ですね?(ウミネコもいます) かもめの玉子の製作者は、そこから来たのかな?詳しくはこちらの かもめの玉子誕生秘話 見てください。

                                 かもめの玉子

 そのかもめの玉子から、春限定品が出ていますが、箱を開けた瞬間ビックリ!密閉されていた箱から、春を感じさせる苺の香りが、ど~と一気に飛び出して来ました。箱の中に並んだ小さなかもめの玉子を食べると、苺のチョコレートがコーティングされていて、その中にも苺のジャムが中心に入っていました。全てが苺尽くしのかもめの玉子は凄く美味しく、そして大きさも二口サイズで食べやすいです。春限定品という事で、もうじき食べられないのが残念です。
 中の入っていた案内には、かもめの玉子 季節限定 とかかれていますが、季節によっていろんな味があるのかな~?今度は限定品かもめの玉子が楽しみです。

 

                なにかが見つかる広告


    

    


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチパックシリーズ       - 清里産牛乳クリーム -

2009年04月06日 | ランチパック

 やって参りました ヤマザキランチパック です。
 
 今回のランチパックは、清里産牛乳クリームです。今までには、白バラ小国ジャージー牛乳そしてふると牛乳八千代牛乳を使ったさまざまな牛乳クリームが登場しました。このようにランチパックシリーズには、いろんな牛乳クリームが有りますが、味を見極めるには結構難しい素材です。そもそも牛乳自体に、はっきりとした味が無いため、どれも似たような味になってします。さて今回の清里産牛乳クリームも同じ感じでしょうか?早速食べてみる事にします。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、クリーミーな味わいに少し甘さが感じられます。もうひとかじりすると、確かに甘さが有り、チョッとこれは予想外でした。今回の牛乳クリームは、なかなかoodですね。このランチパック 清里産牛乳クリームに使われている牛乳は、山梨県清里ミルクプラントの物です。この清里ミルクプラントのホームページを見ると、味へのこだわりとチームワークの結晶が、今回のランチパック清里産牛乳クリームに詰まっている事がわかります。
 このような小さなブランドを商品化するヤマザキさんの努力する姿勢に、消費者も食べる楽しみがわいてきます。

 

               なにかが見つかる広告


    

    


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチパックシリーズ     - 狭山茶あん&ホイップ -

2009年04月05日 | ランチパック


 やって参りました ヤマザキランチパック です。

 今回のランチパックは、狭山茶あん&ホイップです。さてこの狭山とはどこでしょうか?関東平野の西側に位置する、彩の国さいたま 埼玉県狭山市です。お茶というと、静岡京都のイメージがありますが、日本3大茶所にこの狭山が入るそうです。それでは早速食べて見ることにします。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。残念ながらお茶の香りはしませんでした。そしてランチパックの角をひとかじりすると、お茶色の濃い緑色のクリームと、ホイップが出て来ました。もうひとかじりすると、ホイップの甘味が優先され、お茶の味があまり表に出て来ません?食べ続けていると、何となく口の奥でお茶の雰囲気を感じます。たしかにこのランチパックには、狭山茶が0.5%しか入っていないので、お茶の風味が感じられないのは仕方ないかな・・・?まああまり苦すぎても美味しくないので、この位がちょうどよい美味しさなのかも・・・?でも気分だけでも味わう事が出来ました。
 先日の三ケ日みかんに続き、今回の地域限定?のランチパック、案外社会勉強になりますね。テストに出るかも知れないので、チェックしておきましょう。

 


                なにかが見つかる広告


    

    


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチパックシリーズ    - 三ヶ日みかんクリーム -

2009年04月04日 | ランチパック

 やって参りました ヤマザキランチパック です。

 今回のランチパックは、三ヶ日みかんクリ-ムです。以前には、和歌山県産みかんを使った、ランチパック みかん や、四国産みかんを使った ランチパック みかんジャム&ホイップ などがありました。そして今回は 三ヶ日(みっかび)みかんを使用したランチパックですが、三ヶ日はどこの場所か知っていますか。日本全国の人にわかりやすく説明すると、静岡県にうなぎで有名な浜名湖がありますが、その大きな湖に面した一角に、この三ヶ日町があります。東名高速を名古屋方面に走っていると、浜名湖S.A.を過ぎた辺りで、三ヶ日町の標識を目にします。静岡県は暖かい気候と傾斜した土地を利用して、みかんの栽培が盛んに行われている地域です。そんな静岡県の中で、ブランドみかんになりつつある(もうすでになっているかも)、三ヶ日(みっかび)みかんランチパックを食べて見たいと思います。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、中から黄色いクリームが出て来ました。そしてもうひとかじりすると、口の中が甘酸っぱい味が広がしました。そのランチパック断面を見ると、黄色いみかんクリームの中に、オレンジ色の粒が見えます。以前に食べた2種類のみかんシリーズと比べると、和歌山県産を使ったランチパックは、酸味も有りましたがマーマレードのような甘さでしたし、四国産はホイップクリームと一緒になっていて、こちらも今回のランチパックとは随分と違います。このランチパック三ケ日みかんクリームは、食べた瞬間の爽やかな甘さと、飲み込む瞬間に来る甘酸っぱさの、これぞ味の二段階噴射や~・・・って おたくどちらさんですか?
 今回のランチパックはみかんシリーズという事で、以前に食べた2種類のみかんから、なんとなく味はイメージしていましたが、はっきり言っていい意味で裏切られました。これは美味いです。


 

               なにかが見つかる広告


    

    




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たい焼きを探しに・・・・・ 黒ねこのしっぽ in 神奈川県横浜市

2009年04月02日 | たい焼き


 たい焼きを探しに、横浜市港北区日吉を訪れました。東急東横線日吉駅ですが、最近では市営地下鉄グリーンライン東急目黒線が乗り入れています。なんか浦和美園駅から、一本で来れるみたいです。駅の目の前には、慶応義塾大学日吉キャンパスがあり、多くの学生達がこの駅を利用しています。
 その慶応義塾大学日吉キャンパスの反対側に、日吉の商店街がありますが、ここの街並みがちょっと変わっています。駅を出ると5方向に路地があり、それを結ぶように交差する路地が何本も作られています。皆さんも日吉の地図で見てもらうと分かると思いますが、まるでクモの巣のような形状の街並みです。(田園調布にも似ているかな?)
 今回ご紹介するたい焼き屋さんは、日吉駅を出て左から2番目の商店街の入り口にある、黒ねこのしっぽ という、ちょっと変わった名前のお店です。この店の名前も可愛いいけれど、店構えも結構可愛らしいです。そしてなんと、たい焼きを焼いている女性も可愛いらしく・・・、そんな黒ねこのしっぽは可愛さ3本立てのたい焼き屋さんです。

                   黒ねこのしっぽ.jpg

 確かにイメージも大切ですが、やはりたい焼き屋は味が勝負です。早速たい焼きを買って、食べてみる事にしました。ここは定番の小倉あんと、もう一つこの店の売りともいえる、季節限定たい焼きを買いました。現在(3月末日)の季節限定は、いちごヨーグルトです。えっ!いちごヨーグルトが入ったたい焼きってどんなんですか?いちごヨーグルトって、クレープの間違えでは・・・形は違うにしても原材料は同じ?そういう事ではなくて、いちごはまだしもヨーグルト入りのたい焼きって大丈夫かなと、ちょっと不安になりました。どんな味か想像できないまま、すっでに僕の手には2匹のたい焼きの入って袋が手渡されました。
 まずは定番の小倉あんから食べてみました。パリッとした薄皮ですが、場所によっては少し生地が厚い所もあります。一口食べた瞬間、いつもの小倉あんとは何か違った感覚が・・・口の中に芽生えました。甘いとか甘くないとかと言う表現とは別物の、食べた瞬間爽やかな感じを受けたのです?確かに小倉あんは甘さを抑えていましたが、それだけではないと思います。いや~あんこを食べて、はじめての体験です。

                  黒ねこのしっぽ 黒ねこのしっぽ

 そしてお待ちかねの季節限定 いちごヨーグルトを食べてみました。このたい焼き、見た目からして「私はいちごヨーグルトです」といわんばかりの色具合です。そんな薄ピンク色のたい焼きを頭から一口食べると、中からヨーグルトと小さなピンク色したいちごが顔を出しました。そして味をもう一度確かめる為、もう一口食べて見ました。甘さは微妙に感じる程度で、こちらもす~ごく(×2)爽やかなたい焼きです。このたい焼きのお腹には、小さないちごが2粒も入っています。無くなり次第終了との事なので、もしかしたらこのいちごヨーグルトは、もう少しで無くなるかも知れません?でも季節限定という事は、他の時期にも違った変わりたい焼きが登場する事でしょうか・・・・楽しみです。
 なんとも爽やかな春を感じさせてくれる、黒ねこのしっぽたい焼きでした。ちなみに営業時間が、今の時期は昼12時からになっていました。

 

 

                なにかが見つかる広告


        

    


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチパックシリーズ      - レアチーズ風味&ホイップ -

2009年04月01日 | ランチパック

 やって参りました ヤマザキランチパック です。

 
今回のランチパックは、レアチーズ風味&ホイップです。いままでにチーズをメインにしたランチパックは有ったでしょうか?ランチパック ピザ風味&チーズがありますが、ピザ風味がメインと考えると、チーズは脇役になります。という事は、今回初のチーズがメインを飾る事が出来ました。なんとなくレアチーズケーキをイメージしますが、あくまでもレアチーズ風味なので、本当のレアチーズではないという事ですか?実際に食べて見ることにしました。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。手に持った感じがとてもふわふわで、優しい感じのランチパックです。そしてランチパックの角をひとかじりすると、中からふわふわのホイップクリームが飛び出して来ました。このホイップの甘さがなんとも・・・いやその奥から、こくのあるあの独特なレアチーズの味がします。確かにレアチーズの濃厚で甘酸っぱい味までとはいきませんが、レアチーズ風味クリームのなんとも上品な味わいが、レアチーズの感じをかもし出しています。
 ランチパックのチーズ物のレアチーズ風味は、素晴らしい出来かもしれませんね。

 

 

                なにかが見つかる広告


        

    


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする