株ネギを収穫しました。 株ネギは神奈川県北部で栽培されている分けつネギです。
地域の畑では、必ずといっていいほど植えてあり,葉まで食べられる軟らかくて美味しいネギです。
昨年9月に植え付けたもので、2本ずつ植えたネギは約10倍近くの大株に分けつ生長しており、このまま栽培すると更に大きな株に成長します。
ここには、トウモロコシの畝を準備するので、2条のうち1条はすべて抜いて、新たに植え付けるつもりです。(植え付けは後日紹介)
ネギ坊主が出始めていますが、そのままにしておくとネギが硬くなり枯れていくので切り取りますが、収穫して天ぷらにして食すことにします。
インゲンの植え付け準備が終わりました。 植え付けは4月末を予定しています。
石灰をまいての耕耘は、隣のキュウリやトマトと一緒に過日おこなっていました。
4月6日に、堆肥をまき更に化成肥料をまいてから耕耘し畝を整え、10日には黒マルチを張りました。
雨が続き、作業は中断していましたが、やっと晴れたので畝の奥側にはモロッコインゲン用の支柱とネットを張り終えました。
手前側には蔓なし種の美咲みどりを栽培し、どちらも何度かずらして種まきをする予定です。
種まきの1回目は4月8日におこない、すでに発芽しているので、育苗を続けて暖かさが安定してきたら植え付けるつもりです。 (昨年の様子)