白老の自然情報

☆北海道にある白老町の自然情報を写真でお届けします。&私の”知る楽しみ”にお付合い下さい。☆

炭焼にきに挑戦するわけ

2008-06-19 20:12:46 | 炭焼き
        
   なぜ炭焼きに挑戦するのか?

理由は単純
      ”木を切ったらちゃんと最後まで使おう!! 
        マングローブ木炭など使わないでバーベキューを楽しもう!!
               粉になった炭は家庭菜園へ!”
                            というわけです。

「伏せ焼き」という、ごく原始的なやり方で炭を焼いてみようと思います。
特別な道具などがほとんど要らない方法です。

第1回目は、5月2日~4日に試してみました。
炭焼き教本 監修 杉浦銀冶・広若剛・高橋素子 創森社があるだけ、
手探りでの炭焼きです。

結果はこんなようすでした。
炭になったのは1/4位か?


陸域生態系における炭素循環(地球環境研究センター)
風倒木や間伐材を山に放置すると、ほぼ100%Co2に戻るようです。

APEC環境技術バーチャルセンター 
 ※炭素換算で約62億トン=6.2PgC

マングローブ域の開発と環境間題 エビの次は炭とは…

日本の木材自給率

下川町森林組合

北海道庁

 用材として使えるものは建築や家具など使用し、最後に燃料に、その分ちゃんと化石燃料を減らしてこそ…!!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ウヨロ川フットパスの雌雄異... | トップ | ~キジバトに出会いました~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

炭焼き」カテゴリの最新記事