夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

蓮見料理教室30周年の集い

2010年09月09日 | 美味しい食べ物
昨日は台風に絡む土砂降りの雨でしたが、台風一過の今日はからりと晴れ上がり
秋らしい爽やかな日でした。そんな中「蓮見料理教室30周年の集い」に行って
来ました。20年ほど前私は「蓮見料理教室」の一員でした。料理教室を主宰する
蓮見ナツ子先生は30年ほど前、千葉市宮野木のご自宅で料理教室を始めました。
自宅で料理教室と言う事もありアットホームな雰囲気と先生の人柄に生徒の数は
増え、入室希望者が多く在籍者は6年をめどに卒業と言う事になりました。私も
卒業して20年近くになり「蓮見料理教室30周年の集い」のお誘いを受け喜んで
出かけた訳です。今日は昼食に松花堂のお弁当を頂きました。

     「ごめんなさい。このお弁当は私が作ったんじゃないのよ
     「汲古」(お孫さんの店)で作ってもらったの」とのことです。
     和食は年寄りのお腹に優しい。きれいに完食
     
デザートは白玉あんみつ。なるほど上等なウイスキーグラスに
あんみつを入れるとは考え付きませんでした。おしゃれ!
 
今日は9月9日ということで五節句のひとつ、重陽の節句(菊の節句)の日です。
茶室の床の間の軸も菊の花と枇杷の香合でした。
 
20年前、新聞に載った先生の記事。30年で400人を超える「娘」を育て上げました。

何度か大病をしたものの、それを乗り越えて今はお元気になられ、笑顔は昔と
少しも変わりありません。自宅での教室は体調を考慮して止められましたが
今は乞われて近くの公民館で料理教室を開いている。お元気な蓮見先生です。
    
自宅での料理教室は又再開するとの事です。私も都合が付けば参加したいと
思っています。先生には本当にいろいろな事を教わりましたし、おしゃべりも楽しい。

家に帰ってきて昔のレシピ(すべて先生手書き)と料理の写真開いてみました。こちら↓は
フランス人が書いてくれたチーズフォンデュのレシピ 懐かしい。
 
「蓮見料理教室6年通ってもあまりうまいもの食わしてもらってないな」と父ちゃんの
一言。ほんとだ。

コメント (2)
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