夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

伸し餅を切る

2015年12月31日 | 季節の食べ物
昨日搗いた餅を今朝父ちゃんが切り始めました。
しばらくして見てみるときっている餅が
やたらに小さいので
「何でそんなに小さく(5cm角くらい)切るの?」と聞いたら
「小さくない」と父ちゃん。
「小さい」と言ったら
「メガネ(老眼鏡)かけてると大きく見える」
「メガネとって見てごらん」
「ちょっと小さかったか」と父ちゃん。
「小さい小さい」といって、
私が切る事にしました。

伸し餅3枚半切りました。

私が切った餅(手前)と父ちゃんが切った餅(向こうの2枚)

餅の端を切った切れ端は

細かく切って霰(あられ煎餅)にします。

昨日の餅搗きの後片付けをして買い物。
節料理を作る事も無くなりました。
煮物や昆布巻き、伊達巻は大ちゃんの
お母さんから頂き、蒲鉾類は山口の
友達が送ってきたくれましたし、で
芋きんとんと炒めなますを作っただけ
大根なますも美味しいけど炒めなますも
美味しいです。

作り方
大根、人参、干し椎茸(水で戻す)
レンコン、油揚げ。
合わせ調味料(酢三分の一カップ、砂糖大さじ1
       塩小さじ二分の一、醤油小さじ二分の一)
すべての野菜と油揚げを4~5cm長さの
短冊切りにして油で炒める.しんなり炒まったら
合わせ調味料を入れ水分がなくなるまで炒めたら
出来上がり。冷ましたら白ごまと柚子の千切りを
振りかけ出来上がり。

明日は新しい年を迎えます。そういえば
大晦日は父の命日でした。忙しくしていて
墓参りにも行けませんでした。
新年明けてから墓参りです。
みなさんよいお年をお迎えください。
コメント (6)
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