夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

クリスマスイルミネーションを見に行く

2018年12月05日 | 行事
先日、サークル仲間のTさん宅に伺った折
クリスマスのイルミネーションが飾り付け
されていた。残念ながら昼間だったので
電飾はどのようなのか分からない。
で、夕方見に行ってみた。
Tさん宅のイルミネーション↓道路を挟んで
撮りました。

ツリーやサンタクロースが飾ってあり

門の格子戸の内側にも飾り付けてありました。
 
なかなかきれいに飾ってあります。
「誰が飾ったの?」とTさんに聞いたら
「私」とTさん。とはいえ奥様も一緒に
飾り付けしたのでしょう。

さて、せっかくだから、ついでにもう一軒
回ってみようとチャリで走ること5分。
お隣の町会の会社経営者のお宅です。
今年もすごいイルミネーションです。。

11月下旬にこのお宅の前を通りかかったら
電飾作業中で5、6人の作業員が重機を使って
飾り付け作業をしていました。

とにかくここのお宅は毎年「はんぱない」
イルミネーションです。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

獅子柚子のピールで砂糖煮を作る

2018年12月05日 | 季節の食べ物
先日、お隣さんから獅子柚子を頂いた。
獅子柚子は皮がごついのでマーマレードは
作らない。いつも柚子湯にしたりして
いましたが、今回はピール(皮)を使って
砂糖煮を作ってみました。
獅子柚子は皮と身を切り離し、2cmくらいの
厚さに切ります。
 
鍋に入れて柔らかくなるまで煮ます。
苦味を取るため煮こぼします。

煮えたらサイコロ状に切り。砂糖水に入れて
再度、煮ます。砂糖は適当、甘みは好みです。
煮えたら一晩くらい砂糖水に付けて甘みを
染み込ませます。おか上げ(水切り)して
バットに並べ天日乾燥させ、出来上がり。
 
ゼリー状になって砂糖が染み込んで美味しい。
使った砂糖水はもったいないので果肉の
ジャムを作ります。

オレンジピールのチョコレートがけ
美味しいのですが、作るのが少々面倒
その代わりココアパウダーをかけても
美味しい。

今回も全て父ちゃんが作りました、私は
「もう少し甘く」とか「ちょうどいいね」と
味見だけ。
美味しい獅子柚子ピールの出来上がりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする