明日は毎年恒例の餅搗き会です。
今日は父ちゃんも大ちゃんのお父さんも
餅搗き準備で忙しい。
私は朝から糯米を研いで水に浸けておく作業を
しました。餅にする米は約一昼夜(24時間)
水に浸けて置かなくては、いいお餅が搗けません。
最近のお米は糠を吹き飛ばしてあるので、洗いは
簡単になりました
糯米は全部で33kg一臼3kgなので全部で
10臼分の糯米を洗って水に浸けておきました。

臼もセットされて、準備完了。

我が家の餅搗きは30日に行うことが
恒例になっているので、餅搗きの日を
知らせなくても皆さん集まってきます。
年に一度しか合わないので
「冬の七夕だね〜」と言っています。
明日はお天気も良さそうなのでまずまずの
餅搗き日和になりそう。
今日は父ちゃんも大ちゃんのお父さんも
餅搗き準備で忙しい。
私は朝から糯米を研いで水に浸けておく作業を
しました。餅にする米は約一昼夜(24時間)
水に浸けて置かなくては、いいお餅が搗けません。
最近のお米は糠を吹き飛ばしてあるので、洗いは
簡単になりました
糯米は全部で33kg一臼3kgなので全部で
10臼分の糯米を洗って水に浸けておきました。

臼もセットされて、準備完了。

我が家の餅搗きは30日に行うことが
恒例になっているので、餅搗きの日を
知らせなくても皆さん集まってきます。
年に一度しか合わないので
「冬の七夕だね〜」と言っています。
明日はお天気も良さそうなのでまずまずの
餅搗き日和になりそう。