昨日、スーパーで枝豆が安く売っていた。
250円で5袋分くらいあった。鮮度の落ちた安い枝豆は
茹でて食べるても美味しくない。それでも買いました。
ずんだ餡を作るのに丁度良い。
枝豆は茹でて鞘から出し薄皮を剥いておきます。
(豆の写真は撮り忘れた)豆の量は250gありました。
豆と砂糖100g、塩少々、水半カップを入れ
ブレンダーにかけます。

鍋に入れて粘りが出るまで煮込みます。
仕上げに蜂蜜を少々入れ出来上がり。

そのまま食べても美味しいのですが、父ちゃんが
ずんだ餡の寒天を作ってくれた。なかなか美味しい。

鮮度の落ちた枝豆は安く売っている。それを使って
作ると安上がりで美味しいずんだ餡ができます。
250円で5袋分くらいあった。鮮度の落ちた安い枝豆は
茹でて食べるても美味しくない。それでも買いました。
ずんだ餡を作るのに丁度良い。
枝豆は茹でて鞘から出し薄皮を剥いておきます。
(豆の写真は撮り忘れた)豆の量は250gありました。
豆と砂糖100g、塩少々、水半カップを入れ
ブレンダーにかけます。

鍋に入れて粘りが出るまで煮込みます。
仕上げに蜂蜜を少々入れ出来上がり。

そのまま食べても美味しいのですが、父ちゃんが
ずんだ餡の寒天を作ってくれた。なかなか美味しい。

鮮度の落ちた枝豆は安く売っている。それを使って
作ると安上がりで美味しいずんだ餡ができます。