Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

晩ご飯はチンジャオロース風?

2015-08-03 11:12:14 | お家でごはん♪
こんにちは
昨日息子から「邪魔~」と初めて言われたrincoです
毎日暑くて大変ですね
夏はさっぱりしたものを食べたくなりますが、私は夜は味の濃いガツンをした男子ご飯的なものを食べたくなったりします
今日はご飯がかなりススム「青椒肉絲」にしました
ちなみに「チンジャオロース」は豚肉で作るもの。
「チンジャオニューロース」は牛肉で作ります「ニュー」という部分が漢字だと「牛」になります→青椒牛肉絲♪
我が家は特売の豚肉で美味しく作りましたよ

自分で作る青椒肉絲が今のところ一番好きです題名に「風」と書いてありますが、基本的な青椒肉絲の調味料をアレンジして、青椒肉絲っぽいのに色々なお肉に合うようなタレを考えました。
京都に来てからお味噌汁によく「乾燥湯葉」を入れるようになりました。お豆腐よりも手軽ですし、保存性も高いので常備してある食材のひとつです
最近知ったのですが、M君は「もずく」が大好きらしく、毎日丼いっぱい食べたいくらいなんだそうで、このところ毎日もずく酢を出しています♪
私もつられて食べていますが、体調的になかなかいいと思います
写真左上の野菜の酢漬けも夏の定番メニューで、以前お料理教室でもお教えしておりました。
生徒さんの幼稚園の娘さんが、この酢漬けの味付けで蕪を漬けたのをよく食べると聞いて、とても嬉しかった記憶があります
それで、うちの息子も食べてくれるはずと与えてみましたが「い~や~」とかなり強く拒否されますので、生徒さんの娘さんが特別なのだとわかりました
ちなみに青椒肉絲とご飯を混ぜたものはかなり興奮して食べてくれました。が、ピーマンにふと気付くとそれ以降はピーマンだけは残すという・・・・
以前はピーマンも普通に食べていたのになあ~・・・戦いは続くのでありました


ではでは暑い1日ですが水分補給をしっかりしてお互い良い1日にしましょう


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ