Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

今夜はバタバタ韓国料理

2015-08-20 22:10:35 | お家でごはん♪
こんにちは。chicoです

夏休みは子供を連れて1日外出することも多いので、
夕食の準備もままなりません

今日も例外ではなく、7時から作り始めたので、
子供たちもお腹ぺこぺこ状態
作ったそばから平らげていきました



チャプチェ
盛り付けガサツでごめんなさい急を要していたので






中華ちまき・・・韓国ではありませんが
冷凍ですこんな時に大助かり
グリーンコープ生協の物で、とっても優しいお味で美味しいのです
ここは、手を抜かず蒸し器で蒸しあげました。もっちもち




韓国冷麺
器が小さかったかな焦っていたので
こんな時、自家製ピクルスが役立ちます瓶から取り出してのせるだけ

その自家製ピクルスがこちら↓

様々な夏野菜を常に2瓶ストックしています

バタバタと作って、私がテーブルに着いた時にはほぼ食べ終えていました

このバタバタ生活も2週間を切りました。
新学期が始まったら始まったで、早起きとお弁当作りが待っているので複雑な心境


では、元気に残暑を乗り切りましょう

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ













ゴーヤの味噌炒め定食♪

2015-08-20 09:14:25 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
雨音が耳に入ってくるくらい今朝はザーザー降りです。気温も下がって一気に秋になったような気持ちです
昨夜はゴーヤを使って味噌炒めを作りました

他に手前から、ゴボウの酢炒め、モロヘイヤ味噌汁、スイカ、胡麻豆腐、ワカメ炒め、切り干し大根♪
ゴーヤの味噌炒めは母が以前からしつこく「普通のゴーヤチャンプルもいいけど、味噌で炒めても美味しいんだよ」と言われていて、試しにやってみたらとっても美味しいし、苦さも気にならないしそれ以来よく作っています。母はナスも一緒に炒めるそうですが、これもとても美味しいです
ちなみに私は砂糖を加えて甘味噌で炒めるのが好きです
そして、味噌炒めといえば、トマトとお味噌も合いますので、お豆腐や厚揚げをトマトと甘味噌で炒めて最後におろし生姜を加え、ミョウガをパラパラ~としたものもとっても美味しいですよあ、もう今から食べたくなってきました
最近なぜかモズクを買い忘れてしまいます昨日は「絶対に息子の一口ゼリーを買う」と思ってスーパーに行ったのに、すっかり忘れて
今に始まったことではないのですが、テレビで忘れた頃に認知症の特集などを見るとちょっと焦ります
ココナッツオイルを数年摂っていたのですが、M君がまさかの「ココナッツオイルってあの匂いが実は苦手かも」の告白以来、自分の為だけにお値段の高いココナッツオイルに手が伸びません。
お料理で使うために、以前大量購入した無味無臭のココナッツオイルはまだ残っていて、それをお料理に積極的に使っています
そろそろ頭の体操も始めた方がいいのかな??

ではでは今日も良い一日をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ