Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

豚コマ豚カツで満足ご飯&おすすめパン粉♪

2015-08-08 13:08:29 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
豚コマ肉を使って豚カツを作りました
いつも買うお肉やさんでは豚コマを1キロ買うのですが、それをラップに小分けにする時、あらかじめ200g、150g、100gという感じで、
形も出来るだけ1枚肉の形になるよう厚さも1.5cmに揃えて包みます。表面も出来るだけ美しくならします。豚カツにしない場合でも、厚みを揃えておくと2~3個一緒に解凍する時も、解凍時間が同じになり何かと便利なのです
その小分けにした豚コマのお写真を撮り忘れているのがショックなのですが。。。。。

豚コマは解凍せずに、冷凍庫から出したての凍った状態に、塩胡椒をします。
そして、米粉(うちはいつも米粉です)or小麦粉(粉類は必ず全体にしっかり薄めにつけてください。これが雑だと仕上がりがボロボロになるかもです)→卵液(卵1個に対してお水大さじ2、マヨネーズ大さじ2を混ぜたもの)→パン粉をしっかりと丁寧につけます。こんな感じに仕上がります↓

この段階では凍っています。すぐに作りたくてもここからちょっと休ませた方がいいです。衣をなじませるためです。
と言っても解凍するまで放置してはいけません←豚コマなので崩れてしまいますので。

冷凍or半解凍のものをレンジOKのお皿にそ~っと移します(フライ返しを使った方がいいです)。
ラップを軽くかけて、解凍モード(うちは200W)で、3分くらいして様子をみます。様子を見つつ解凍モードでレンジして、触って温かかったらOKです
それを、オーブンorトースターで焼くか、フライパンで揚げ焼きにしますが、私はトースターのオーブン機能200度で20分焼きまました(トースターの場合は必ず天板かアルミホイルを敷いてください)。
トースターで焼くと油を使わないのでヘルシーですが、ちょっと物足りない場合もあるので、パン粉を少量の油で炒めたもの(弱火でこんがり)を上から降りかけています
M君はコッテリ派なので揚げ焼きにしました。普通に揚げると崩れる可能性があるので、オーブンで焼くか揚げ焼きをオススメします
豚コマは上手く成形しても、表面が凸凹ですので、焼きムラがつきます。それを隠すためにも炒めたパン粉をふりかけるのは有効ですよ

こんな感じです♪

そして、今うちで使っているパン粉です↓株式会社タイナイさんというところの商品です

米パン粉♪さすが原料がお米なだけあって、小麦のパン粉よりも硬くて食感が気にっています
粒が小さいので、普通のパン粉のようにザクザクとした揚げ物には向きませんが、我が家ではこの硬さが人気です
もしもどこかで見つけた時には使ってみてください

では、良い週末をお過ごしください


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