Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

沖縄野菜の恵み

2015-08-15 18:20:11 | お家でごはん♪
こんにちは。chicoです

先日義理の妹が旅行先の沖縄から沖縄食材を送ってくれました


ゴーヤは福岡でも良く出回っていますが、
シークワーサー、サトウキビ、ドラゴンフルーツは、加工品などではよく目にするのですが、
フレッシュな状態ではなかなかお目にかかれません。

そして、「ハンダマ」って
初めて聞きましたし、初めて見ました

一枚一枚、葉の裏側は赤紫。

湯通しして、アクを抜いて酢の物・・・と言うのはなんとなく想像できたのですが、
果たしてそれが美味しいのか???
ネット検索して、まず、お寿司を作ってみることにしました


わかるでしょうか、ほんのりピンク色のお寿司が出来ました♪
その横は、やはり一緒に送ってもらったモズクと一緒に酢の物にしました。

「ハンダマ」は「水前寺菜」とも呼ばれ、沖縄では不老長寿の薬として食べられていたそうです。
南国系の食物は紫外線の強さから身を守るために、強い抗酸化作用があると言われます。
このハンダマもそうで、その事が「不老長寿の薬」と呼ばれた所以でしょうか。

葉の裏の赤紫色は、ポリフェノールの一種でアントシアニン。
これがお酢の酸と結合し、ご飯が薄いピンクに変わったと思われます(これは、先日の
子どもの料理科学教室』で学びました!)

ついでですが、他のメニューもご紹介しておきます






食後はシークワーサージュースもつくりました


沖縄の強い日差しの元で力いっぱい育った太陽の恵みをしっかり頂き、
体の中からパワーアップ
貴重な食物を有難うございました



今日でお盆も終わりです。お墓参りにも行ってきました。
いつも見守ってくださるご先祖様に感謝。


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お得感満載なランチブッフェ「スカイラウンジ エアシップ」@ホテル大阪ベイタワー♪

2015-08-15 08:54:05 | おすすめランチ♪
こんにちは
rincoです
少し前になりますが、大阪で行ったランチブッフェが予想外に(すみません)お得感があり、内容も良かったのでご紹介です
港区の海のそばにある(ってベイタワーですから当たり前か)ホテルの51Fの「スカイラウンジ エアシップ」さんですエレベーターを降りた時や、窓際の席からは素敵な景色が楽しめます
ちょっと古い感じ(またしても失礼発言すみませんでも、こういう情報って必要ですよね??)のホテルでしたので、あまり期待していなかったのですどこまで失礼なのでしょうかっ
ただ、ホテルバイキングにしてはお安かった(平日2700円)ので用事の前に行ってみようかという事になり・・・・
やはり古いホテルベビーカーにはちょっとだけ厳しかったですが、ホテルの方が手伝ってくださいますので、階段くらい平気です
ではお写真どうぞ

前菜のほんの一部♪


揚げ物はお話好きのシェフが心を込めて揚げて下さっていて、正直今までのホテルブッフェで一番揚げ物が美味しかったですM君も同意見


お肉料理も充実で♪



お寿司だってこのとおり♪



そして、めちゃ太い麺がこってりとしたソースに合う合うなナポリタン♪お話好きなシェフのおすすめで粉チーズをしっかりかけていただきました



トライフル♪これがまた、ブッフェ用ではなく普通のケーキっぽくて嬉しかったです



お写真はありませんがデザートはフルーツから和のものもありましたよ


ブッフェではかなり珍しいラインナップクッキーが大好きな私はこれを食前と食後にいただきましたしかも、これもお写真がないのですが、ナッツ入りの「板チョコ」とかあって、私のツボでした

今回のお写真はほんの一部なんです。ちょっと事情があり写真を撮れなくなってしまい、少ないお写真で悔しいのですが、まだまだたくさんありました
お料理はどれもちゃんと作ってある印象で、特に揚げ物コーナーはシェフが一生懸命で、またあのシェフの揚げて下さった天ぷらやコロッケをまた食べたい気持ちです
地味ですがしっかりとした仕事ぶりに好印象のお得感満載なブッフェでした
ちなみに~、かかっていた音楽がホテルにしては珍しく、超~ノリノリな洋楽大音量だったのが気になって食事に集中できなかったは私だけだったのでしょうか??


ではでは皆様、良い1日をお過ごしください


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