こんにちは
rincoです
chicoさん、ずっと更新してくれないと思ったら、ハウステンボスに行ってたんですね~
娘のmieちゃんから、ハウステンボスの花火の動画を送ってきてもらって、ハウステンボスへ行ったような気分を味わうことができましたいいなあ
昨夜の夜更かしのせいか息子がまだ寝ています
その間に更新です♪
先ほど、今日の晩御飯用に、胡麻豆腐を作り、餃子の仕込みをして、生姜ご飯の準備をしました
ふ~いつもこんな感じで朝、息子が起きる前に晩御飯の準備を済ませることが多いです。それが出来なかったら、「焼くだけ」「煮るだけ」的な食事になります
先日もそんな感じで準備の時間を息子に奪われましたので焼くだけの晩御飯にしました。
最近息子が観ているDVDの中で、子供達が畑で野菜を収穫して、洗って素焼きにして食べる。。。。という内容があり、息子も「おいしそう」と言うようになったので、これはいいと思い、一緒にスーパーに行って、息子に野菜をカゴに入れてもらい、帰って一緒に洗い、切ってテーブルで焼く事をしてみました
今回はM君がいなかったので、お肉をやめて厚揚げを焼いてみることに♪
お野菜を一緒に並べて~
息子はこの段階で大興奮奇声を発していました
食べてみました
野菜嫌いな息子も、散らかしながらも食べてくれてびっくりなんだ、食べられるんじゃないかえ?私の味付けが原因??
DVDの中で、ピーマンを子供が食べていたので、その事を話してみたらなんと口に運んで食べたっそしてモグモグしましたが飲み込めず出しました
でも、一度は口に入れてくれて良かったです
これからも時々はこういう事をして食べ慣れてくれたらいいなと思いました。
今の時期の好き嫌いはあまり重要視していませんが、息子が楽しみながらお野菜と接してくれたので嬉しかったです
週末はお料理教室で「普茶料理」というものを習いました
Wikipediaより普茶料理(ふちゃりょうり)は、江戸時代初期に中国から日本へもたらされた料理。日本 の精進料理とは異なり、葛と植物油を多く使った濃厚な味、一つの卓を4人で囲む形式 が特徴である
簡単に言えば、精進料理の油の多い版、らしいです。ですから、煮物も一度素揚げにしてから煮込むような感じで、全くアッサリしていません今回は、先生も「あまり味付けを薄くしてもね~普通に味付けしよう」との事で、味付けもシッカリ味でしたので、植物性ばかりの素材でも白いご飯に合う煮物に仕上がりました
今回も知らない事が知れて良かったですでも、今後普通の精進料理は物足りなくて食べないかもなあと思ったガッツリ大好きなrincoなのでした
今日も暑いですね~昨日は外出中、ちょっとめまいがしたので、オロナミンCを買って路上で一気飲みしてまた歩き出しました
では良い1日をお過ごしください
いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
rincoです
chicoさん、ずっと更新してくれないと思ったら、ハウステンボスに行ってたんですね~
娘のmieちゃんから、ハウステンボスの花火の動画を送ってきてもらって、ハウステンボスへ行ったような気分を味わうことができましたいいなあ
昨夜の夜更かしのせいか息子がまだ寝ています
その間に更新です♪
先ほど、今日の晩御飯用に、胡麻豆腐を作り、餃子の仕込みをして、生姜ご飯の準備をしました
ふ~いつもこんな感じで朝、息子が起きる前に晩御飯の準備を済ませることが多いです。それが出来なかったら、「焼くだけ」「煮るだけ」的な食事になります
先日もそんな感じで準備の時間を息子に奪われましたので焼くだけの晩御飯にしました。
最近息子が観ているDVDの中で、子供達が畑で野菜を収穫して、洗って素焼きにして食べる。。。。という内容があり、息子も「おいしそう」と言うようになったので、これはいいと思い、一緒にスーパーに行って、息子に野菜をカゴに入れてもらい、帰って一緒に洗い、切ってテーブルで焼く事をしてみました
今回はM君がいなかったので、お肉をやめて厚揚げを焼いてみることに♪
お野菜を一緒に並べて~
息子はこの段階で大興奮奇声を発していました
食べてみました
野菜嫌いな息子も、散らかしながらも食べてくれてびっくりなんだ、食べられるんじゃないかえ?私の味付けが原因??
DVDの中で、ピーマンを子供が食べていたので、その事を話してみたらなんと口に運んで食べたっそしてモグモグしましたが飲み込めず出しました
でも、一度は口に入れてくれて良かったです
これからも時々はこういう事をして食べ慣れてくれたらいいなと思いました。
今の時期の好き嫌いはあまり重要視していませんが、息子が楽しみながらお野菜と接してくれたので嬉しかったです
週末はお料理教室で「普茶料理」というものを習いました
Wikipediaより普茶料理(ふちゃりょうり)は、江戸時代初期に中国から日本へもたらされた料理。日本 の精進料理とは異なり、葛と植物油を多く使った濃厚な味、一つの卓を4人で囲む形式 が特徴である
簡単に言えば、精進料理の油の多い版、らしいです。ですから、煮物も一度素揚げにしてから煮込むような感じで、全くアッサリしていません今回は、先生も「あまり味付けを薄くしてもね~普通に味付けしよう」との事で、味付けもシッカリ味でしたので、植物性ばかりの素材でも白いご飯に合う煮物に仕上がりました
今回も知らない事が知れて良かったですでも、今後普通の精進料理は物足りなくて食べないかもなあと思ったガッツリ大好きなrincoなのでした
今日も暑いですね~昨日は外出中、ちょっとめまいがしたので、オロナミンCを買って路上で一気飲みしてまた歩き出しました
では良い1日をお過ごしください
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