蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

並木藪蕎麦(台東区雷門)の「板わさ」「天ぷら」「ざるそば」「かけそば」等

2019年12月22日 | 蕎麦屋(都内)
【令和元年12月某日 調査・登録】
 この店「並木藪蕎麦」は、大正2(1913)年創業の老舗蕎麦屋です。籔蕎麦の特徴は、何と言っても辛口の汁でしょう。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ざるそば・おかめそば




 さあ、まずは清酒を冷でいただきましょう。樽の良い香りがします。突き出しに蕎麦味噌も付いてきます


 こちらは「板わさ」です。歯ごたえが素晴らしい! 酒の肴にぴったりです。


 こちらは「天ぷら」です。海老と海苔とししとうです。揚げ具合が絶妙で、海老の香りや食感が最高です


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは熱燗にしました。


 さあ、そばをいただきましょう。「ざるそば」です。汁は辛口で、醤油の香りがしっかりしています。辛口ゆえに汁を少しだけつけて食べるのが通です。瑞々しいそばは香りが豊かでとても美味です




 こちらは「かけそば」です。ざる同様にとても美味です。 




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。絶品の「天ぷら」や「ざるそば」が最高でした。

★並木藪蕎麦
 所在:東京都台東区雷門2-11-9
 電話:03(3841)1340
 品代:清酒800円、板わさ800円、天ぷら1,600円、清酒(熱燗)800円、ざるそば800円、かけそば800円


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